微博
中文子网>国内

央行调查报告揭秘股市巨震最受伤群体

2015-06-20 10:54 闫立良
证券日报 放大 +

股市巨震最受伤群体

居民偏爱的投资方式中股票由第一季度的第三位升至第二季度的第二位,占比高达23.6%

6月19日,央行发布了第二季度城镇储户、银行家和企业家三份问卷调查结果。《证券日报》从报告中发现,倾向于“更多投资”的居民占43.2%,较上季上升7.3个百分点,这些居民也由此成为近期股市巨震的最受伤群体。

第二季度城镇储户问卷调查报告显示,当期物价满意指数为28.4%,较上季提高0.7个百分点。其中,47.4%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季下降1.4个百分点。未来物价预期指数为60.4%,较上季提高1.4个百分点。其中,26.4%的居民预期下季物价水平“上升”,54.1%的居民预期“基本不变”,8%的居民预期“下降”,11.6%的居民“看不准”。

值得注意的是,该问卷调查显示,倾向于“更多储蓄”的居民占39.9%,较上季下降5.7个百分点;倾向于“更多消费”的居民占16.9%,较上季下降1.6个百分点;倾向于“更多投资”的居民占43.2%,较上季上升7.3个百分点。

《证券日报》记者发现,第二季度居民偏爱的前三位投资方式较上季发生了明显变化。第二季度“基金及理财产品”仍占据首位,占比为32%,较上季下降1.8个百分点;“股票”由上季的第三位升至第二位,占比为23.6%,较上季大幅上升9.8个百分点;“债券”则由上季的第二位降至第三位,占比12.3%,较上季下降2.7个百分点。

今年第二季度全国银行家问卷调查结果显示,当季银行家宏观经济热度指数为21.3%,较上季下降2.3个百分点。第二季度,货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)为64.2%,较上季下降10.6个百分点;认为“偏松”的银行家比例为31%,较上季提高16.8个百分点。对下季度,45.8%的银行家预期“趋松”,较上季提高11.8个百分点,51.8%的银行家预期“适度”,较上季下降8.4个百分点。

业界专家预计,近期将是货币政策再趋宽松的重要窗口,若央行择机降准降息则对实体经济和资本市场都将起到极大的提振作用。记者 闫立良

相关新闻