微博
中文子网>国内

京津冀6城市明年公交一卡通用

2015-06-20 11:21
京华时报 放大 +

有关京津冀公交一卡通用的消息,北京市交通委正式表态,预计明年,北京、天津、石家庄、张家口、保定、廊坊6座城市将率先启动一卡通用试点。未来,京津冀区域内出租车、省际长途、城际铁路也将实现一卡通用。市民携带一张交通卡,能畅行京津冀6座城市。

目前,京津冀三地已启动前期调研。按照交通运输部的计划,2017年,京津冀有望全面实现公交一卡联通。

据悉,北京的市政一卡通已经可以用于乘坐公交、地铁、出租车以及用于在部分超市购物。不过,由于出租车用一卡通结算比较麻烦,目前该项功能使用率较低。交通委表示,京津冀区域内的出租汽车、省际长途、城际铁路等多种运输服务方式也将逐步实现一卡通用。

据了解,去年,天津交通部门率先发出消息,称今年有望实现三地的一卡联通。今年4月,河北交通厅也发布消息称,河北省力争今年组建起河北公共交通一卡通省级清分平台,年内实现石家庄、保定、廊坊等主要城市试点联网,并尝试与京津联网。

上述消息发出后,北京市交通委一直未给予明确态度。此次是北京市官方首次对三地一卡联通的工作给予回应。

>>释疑

需要更换新卡吗?

据了解,6座城市都推出了交通卡,但“各自为战”。

明年实现一卡通用后,是否需要统一更换新卡?交通部门负责人表示,尽量通过技术手段实现京津冀三地交通卡互认,方便市民出行。也就是说,通过更新或升级刷卡设备的方式,让机器识别各城市卡片,“但具体方案还未确定,也许会统一采用北京市政一卡通”。

优惠程度相同吗?

6座城市交通卡的押金、打折力度、服务范围均不同。实行一卡联通后,各城市公交卡是否会统一押金额度,乘车时各城市享有的优惠是否相同?比如,北京一卡通在本市乘公交可打5折,那么石家庄、天津乘客的交通卡在北京是否也能享有5折优惠呢?

业内人士分析,目前各城市在公共交通方面的财政补贴不同,打折优惠也不同,北京的财政补贴最多,“一卡联通后,外地乘客同样享有低折扣优惠,财政负担恐会加大”。

交通委相关负责人表示,对于异地刷卡能享受怎样的优惠政策,有关部门正在研究,这主要是因为交通补贴一般由市财政支出,相当于政府给市民买实惠,未来异地刷卡,如何补贴还需要综合研判。

另外,实现一卡联通,需建立区域清分结算中心,目前已经启动结算中心建设。在交通运输部通信中心的指导下,三地已经初步形成了《京津冀交通一卡通互联互通实施方案》。(记者黄海蕾)

相关新闻