微博
中文子网>国内

股市暴跌:牛市氛围下也别失敬畏

2015-06-20 11:22
新京报 放大 +

■ 观察家

总结中国几十年的证券市场发展历史看,牛市的震荡过程中亏钱的几率并不低。为什么会这样?因为在牛市的乐观氛围感染下,大多数股民会放松对风险的警觉。

6月19日,沪深股市再次巨震,上证综指报收4478.36点,暴跌6.42%。沪深两市逾2600股下挫,近千股跌停。不少网民感慨:端午节不吃粽子改跳江。

上周,我有一位刚接触股票不久的朋友想融资炒股,他和爱人七拼八凑弄了50万(券商开通融资融券的门槛是50万),其中有生意上挣的钱,有父母养老钱,我得知后劝他别这样做,告诉他大盘正在高风险区域,还是保守些好,朋友听了有些不悦,似乎认为我在断他的财路。

之后,我把这事发在微信群上,一位有着多年炒股经验的朋友说,现在这个点位融资买优质的蓝筹股也没什么风险吧。我说,如果来一次深调,什么蓝筹也扛不住。结果一语成谶,昨日股市跌到血流成河,哪怕低价的蓝筹股,如银行等,跌起来也毫不含糊。

本轮牛市启动以来,像我以上两位朋友一样,对市场充满乐观情绪的人比比皆是,鼓吹股市上万点,高杠杆融资,追求十倍股、百倍股的也不在少数。

在大盘一路高歌之下,许多对股票几乎一无所知的人,在财富效应示范下,冲进股市如同买大白菜一样买股,疯狂去追热门股、题材股、高价股,着实让许多老股民都看傻了眼。

这样的行为已不是投资,而是赌徒行为,正如股神巴菲特所说:许多人盲目投资,从某方面来说等于是通宵玩牌,但却从未曾看清楚自己手中的牌。最终的代价必然是惨重的——现在看看那些此前几月被万人追捧,炙手可热的股票:中国中车从最高近40元直接腰斩为20元;全通教育从467元腰斩了再腰斩,如今只有109元;朗玛信息从288元高点直跌到现在的75元。这些数字的变动背后,是无数家庭财富的灰飞烟灭。

有些人总说现在是牛市,仿佛牛市必然就挣钱。可总结中国几十年的证券市场发展历史看,牛市的震荡过程中亏钱的几率并不低。为什么会这样?因为在牛市的乐观氛围感染下,大多数股民不知不觉会放松对风险的警觉与控制。

贪婪,这其实是投资者最大的敌人,对于每个投资者而言,对于市场要有一颗敬畏之心。谁也不能预测明天,谁也不能战胜市场,在每天一两万亿的股市成交额之下,不要说普通股民,即便手中掌握着几个亿的机构投资者,也不过是风中的一片树叶。股票永远是一个高风险投资品种,无论牛市或熊市,当你敲下一串股票代码准备买入时,先要考虑的不是能赚多少钱,而是亏钱的可能性有多大。

□韩涵(媒体人)

相关新闻