微博
中文子网>国内

国投公司有领导吃里扒外搞关联交易

2015-06-20 11:22
京华时报 放大 +

昨天,中央巡视组今年首轮专项巡视的最后5家央企反馈情况公布,至此,26家被巡视单位已悉数公布,各单位均有涉及领导人员的问题线索被转交。

>>国投公司

一些领导侵吞国资

巡视组称,国投公司顶风违反中央八项规定精神问题多有发生,选人用人不严格。一些企业领导人员违纪违法问题突出,有的贵买贱卖,搞利益输送。有的内外勾结,侵吞国有资产。有的吃里扒外,搞关联交易。

>>中化集团

有领导干预工程招标

巡视组指出,中国中化集团公司下属企业纪检机构设置和人员配备不足,“四风”问题屡禁不止。公款打高尔夫球、额外发放福利补贴、公款购买购物卡等问题仍存在。利益输送问题突出,企业领导人员借合资合作之机内外勾结、输送利益,违规干预工程招标、物资采购,帮助配偶、亲属经商谋利等问题时有发生。

>>中国五矿

存任人唯亲带病提拔

巡视组称,中国五矿公款打高尔夫球、违规发放节假日补贴问题仍存在。选人用人存在任人唯亲、“带病提拔”等问题。转型中利益输送问题突出,领导人员帮助配偶、亲属经商谋利,与民企老板相互串通、输送利益,弄虚作假、损公肥私、失职渎职等问题时有发生。

>>大唐集团

有领导子女违规持股

大唐集团被指盲目投资非电行业,形成大量低效无效资产。有的下属公司领导班子成员滥发奖金补贴,公款吃喝、送礼禁而不止。有的领导干部安排亲属子女在集团下属企业违规持股谋利,有的利用合资合作经营、企业并购捞取好处,向民企输送利益。干部选拔任用不规范,有的有严重问题的干部得到提拔重用。

>>国电集团

违规招投标问题突出

反馈指出,国电集团小金库问题屡禁不止,滥发奖金补贴问题较为普遍。煤炭采购领域腐败案件多发,不招标、违规招投标问题突出。在经营和企业并购中向民企输送利益。靠山吃山,违规参与本企业经营谋利。一些有问题的干部照常提拔使用。(记者孙乾)

相关新闻