微博
中文子网>国内

北京市长王安顺:防汛设施要立足于防大灾抗大洪

2015-06-20 11:23
北京日报 放大 +

王安顺检查防汛和安全生产工作时指出 防汛设施要立足于防大灾抗大洪

昨天上午,市委副书记、市长王安顺到海淀、丰台和西城区检查防汛、安全生产和消防安全工作,他指出,要立足于防大灾抗大洪,运用先进技术建设高水平的防汛设施和水利工程,全力以赴做好度汛准备工作,确保万无一失。

北京市中心城区防洪排涝总体格局为“西蓄、东排、南北分洪”,西部地区注重“以蓄为主”。位于西五环的西郊雨水调蓄工程在废弃砂石坑上改建,汛期到来时,3个昆明湖大小的水面和50万平方米的绿地将形成一个运转有效的调节系统,发挥“渗、蓄、滞、排”四大功能。汛期过后,这里将作为绿色景观公园,供周边居民休闲活动。王安顺实地察看了工程进展,了解全市防汛工作的开展情况。他要求各相关部门认真检查各项防汛设施,确保城市运行绝对安全。同时要继续做好河湖水系连通工作,把防洪排涝设施建设和水资源利用结合起来,实现量水发展。

地处南四环外的丰台区南苑乡槐房村,正在建设全国规模最大的地下封闭式再生水厂,主要承担城南地区污水处理任务。水厂采用国际先进的设计理念和处理工艺,在地下作业处理污水,地上则作为人工湿地进行保护。厂区还大规模采用物联网技术,实时监控排污治污的各个环节。王安顺检查工地的防汛物资准备、施工安全和消防安全情况,要求精益求精打造环保示范工程,通过工程展示和宣传先进环保理念,赢得广大群众的理解和支持。在工程建设中要不断学习国际先进技术,打造完整的环保产业链,更好地为全国生态环境建设服务。

西城区危旧房翻建和平房区雨污水改造进展顺利。王安顺来到西河沿街157号院检查防汛准备情况,居民们告诉他:“房屋经过改造后,不仅住得宽敞,雨天也不用再担心漏雨了。”王安顺说:“我们一同努力改善大家的居住环境。”他还叮嘱相关部门把防汛准备工作做实做细,确保安全度汛。

副市长林克庆、张延昆一同检查。(记者 吴迪)

相关新闻