微博
中文子网>国内

IT壹周刊:乐视小米忙掐架 多行业血战“618”

2015-06-20 11:24
中国新闻网 放大 +

中新网6月20日电 近日,科技圈口水仗不断,美团网与大众点评网员工陷入打人风波,并且在微博与朋友圈引发了市场份额占比的讨论,对此双方各执一词。无独有偶,最近小米与乐视之间围绕谁的内容更多,是否真的免年费等话题展开隔空“舌战”。中国移动16日在官网更新资费标准,宣布从即日起再次下调国际漫游费,不过却被指出“并没什么用”。同日,深圳市消委会表示,决定将手机预置软件不可卸载问题列入公益诉讼可行领域。此外,原本属于京东的618店庆,由于国美苏宁等电商平台的加入,演变成一场电商的集体狂欢。而行业内“老大吃肉老二喝汤老三啃骨头”的紧迫感,让B2C电商之间的战争愈演愈烈。

6月15日 北京商报 美团与大众点评再陷打架风波 市场占有率双方各执一词

美团网与大众点评网员工再次陷入打人风波。本周末,有关美团网与大众点评网员工互殴的事件在微博和朋友圈传开,关于市场占有比重问题双方各执一词。

6月12日晚,有微博网友表示,“大众点评网的同事在地推的过程中遭受多名美团销售殴打”,与此同时,一篇名为《业绩现拐点压力倍增,美团销售又打人了!》的文章在朋友圈传播。其中提到,“大众点评从去年开始发力三四线市场,短短一年就在数十个城市反超美团”。美团之所以出现打人举动,原因是“美团的大粮仓三四线市场正不断被大众点评攻城略地,业绩压力不断加大”。

随后美团镇江微博发布声明表示,6月12日,美团网镇江站两名员工在万达广场工作期间,遭遇大众点评男员工无端围殴,美团城市经理带同事赶到现场了解情况时,再度被大众点评员工殴打,引发双方冲突。美团镇江在声明中表示,社交媒体出现的“美团销售打人”文章,是大众点评故意为之,目的是对大众点评市场业绩进行虚假宣传。

对于市场占有比重,美团则是另外一种说法。“长久以来,美团一直占据市场第一的位置,大众点评已远远落后,以镇江为例,美团占据市场份额一直在80%以上,而大众点评仅在10%左右。”与此同时,美团还表示,目前,美团已占据全国市场份额超60%,而大众点评仅占20%。

实际上,美团网与大众点评网方面的拳脚相向并不止这一次,北京商报记者获悉,去年下半年,受大众点评网投资的饿了么就曾多次与美团网发生员工打架事件。

对于业绩份额说法不一的情况,在业内看来并不奇怪,从团购到外卖,美团网与大众点评网一直是业务上的竞争对手。公开资料显示,从去年下半年开始,大众点评网和美团网就曾对业绩和市场占有比重问题各执一词。业内分析认为,预计到2017年,中国餐饮行业O2O市场规模将突破2000亿。中国餐饮行业O2O市场正逐渐步入快速发展期,企业之间的竞争也日渐激烈。

相关新闻