微博
中文子网>国内

粤赣高速匝道断裂事故还原 幸存司机:坠落瞬间跳下

2015-06-20 11:49
南方日报 放大 +

视频:粤赣高速坍塌事故伤者:瞬间侧翻来不及反应来源:中国新闻网

4辆货车坠落造成1人死亡4人受伤,交通部门正成立专家组分析事故原因

粤赣高速河源段一出口匝道断裂

据河源市相关通报:19日凌晨3时许,粤赣高速公路城南出口匝道突然发生断裂,有4辆在匝道行驶的货车坠落,截至目前,事故造成1人死亡4人受伤,伤者已在医院接受治疗,无生命危险。据初步勘验,发生断裂的桥面长约73米,含2个桥墩,桥墩间距约24米,断裂桥面与地面的最大高度约11米。通报说,省市交通部门将迅速成立专家组分析事故原因。现场调查人员初步分析,事故是由4辆大货车严重超载导致桥梁结构严重偏压,最终造成桥梁倾覆垮塌,但具体原因仍待有关部门进一步分析查明。

通报称,坠落桥下的车辆为4辆货车,均是运送瓷土的。其中,3辆是江西牌照,1辆为河源牌照。公安部门凌晨3时40分接警后立即赶往现场,消防、120也在第一时间赶赴现场开展救援。

事故发生后,粤赣高速河源段城南入口封闭。(记者/甘超强 黄颖川 通讯员/粤交综)

事故经过还原 司机:坠落瞬间跳下货车

“我在坠落瞬间跳出车门,狠狠砸在路面上。”回忆起桥梁坍塌那一刻,司机席贵斌仍心有余悸。19日下午17时许,在河源同济医院410号病房里,粤赣高速城南互通匝道桥梁坍塌事故的两位幸存司机,向记者讲述事故发生经过。而第一时间为他们进行急救的医生丘新岳,也回忆了前后不到1小时的紧张救援过程。

在距离目的地不到40公里的地方,席贵斌的货车坠落了。

19日凌晨3时40分许,席贵宾载满瓷土的货车,朝河源方向行驶在城南互通匝道中部。开了前半夜的他坐在副驾驶上,悠闲地玩着手机。“马上就到收费站了,车开得很慢,时速也就十几公里吧。”此时,他还无法意识到危险即将来临。

突然,他听到旁边开车的同伴大叫“车在往下滑,快跳下去!”来不及多想,席贵斌打开车门跳了出去,砸在路面上。爬起来时,满脸是血。在同济医院的病房里,记者看到他脸部和腹部严重挫伤,衬衣上还留有一片片血迹。

货车坠落后朝驾驶座一侧翻倒,开车的甘朝熠被困在驾驶室内。“‘砰’的一声,我整个人都懵了。”开车的甘朝熠告诉记者,待意识稍微清醒,他奋力爬出车门,并扒着匝道的围栏从桥下爬上匝道。

此时四周一片漆黑,席贵斌完全看不到同伴的情况。他忍着腰部剧痛,朝前方城南收费站方向走去,以寻求帮助。还没等他走到,就遇到了前来救援的警车。

根据官方通报,当时共有4辆装满瓷土的重型货车从坍塌桥梁坠落,席贵斌的货车是从南向北第二辆。事故共造成1人死亡4人受伤。“听说是我们前面那辆货车司机报的警,最后一辆货车司机死了。”他说。

据伤者介绍,4辆货车的司机均来自江西省奉新县,开住河源市东源县。当晚他们均是在惠州载满瓷土朝河源行驶,准备在距离事发地点40公里处的河源市灯塔镇卸货。(记者/曹菲 见习记者/李业珅)

相关新闻