微博
中文子网>国内

深交所调整指标引虚惊 基金机构投资者未大量卖出

2015-06-20 11:50
北京青年报 放大 +

证监会昨天召开例行新闻发布会,针对深交所调整总成交计算口径情况,新闻发言人邓舸表示,此次深交所调整统计口径,是为统一行情软件中关于成交量的揭示,方便投资者与其他交易所进行比较。邓舸表示,此次口径调整后,深证成指三天上涨,基金等机构投资者总体净买入,并未出现大量卖出。此外,邓舸还表示,希望广大投资者辨别市场传言。

调整后3天基金总体净买入

自6月10日起,深交所调整成交量指标,成为近期股市一件大事。非常巧合的是,调整三天后,深成指达到本轮的最高点位,然而本周深成指暴跌13.11%,6月份的涨幅已被全部抹掉。

证监会新闻发言人邓舸19日在例行新闻发布会上表示,通过向深交所了解,关于统计口径调整情况,此次调整目的是为了统一行情软件中的关于成交量的揭示,方便投资者与其他交易所进行比较。

深交所原来关于市场的总成交包括股票和基金,本次技术调整后,统计范围包括深市主板、中小板、创业板所有成交,不再包括基金成交。调整后,由于基金成交比较小,对总成交的影响不到5%。关于信息披露,此次技术调整,深交所于6月10日、11日和12日连续三日公告;对于投资者疑问,也于10日晚间通过官方微博进行说明。

他表示,在6月10日调整后,深成指连续三天上涨,基金等机构投资者总体净买入,并未出现大量卖出。希望广大投资者审慎辨别市场传言,理性投资。

软件显示成交大幅萎缩

北京青年报记者通过复盘发现深成指成交量,以6月10日为分水岭,在炒股软件上出现大幅萎缩,于是有投资者开始减仓。当天深夜,有投资者发现深交所的公告,原来是数据统计口径变动。有网友笑称,这个洗盘洗得很彻底,把不坚定的筹码全都震下去了。

深交所官微于当晚23点13分发布消息,调整总成交计算口径不再包含基金成交,并为此进行了较为详细的提示。通知称,为统一行情软件中关于成交量的揭示,方便投资者与其他交易所进行比较,深交所于6月10日起,将统计指标395099(总成交)的计算口径调整为包括深市主板、中小板、创业板在内的全部股票的成交,包括成交手数、成交量(股数)、成交金额,不再包含基金的成交。本次调整通过交易系统对市场发布了公告,投资者可在行情软件中进行查阅。

细心的投资者发现,当天深成指成交量为35876.1万手,较前一日67487.7万手萎缩了46%。对应的深圳基金指数的成交量为29280.2万手,前一交易日成交为32770.9万手,如果把基金计算在内,6月10日,深成指的成交量应为65156.3万手,萎缩幅度仅为3.5%,并没有行情软件上显示得那么吓人。

8家会计所被出具警示函

另外邓舸还表示,经过检查,新三板的异常价格成交情况有所减少。今后,新三板将推出优先股、质押式回购业务,进一步完善挂牌渠道。

证监会对一家会计师事务所采取责令改正的行政监管措施,对8家会计师事务所、7家资产评估机构采取出具警示函的行政监管措施,对3家会计师事务所、3家资产评估机构采取监管谈话的行政措施。

证监会还就修订《中国证券监督管理委员会行政处罚听证规则》向社会征求意见。此次修订是在法律框架内规范听证程序,提高证券期货执法的规范水平,主要有六方面内容,一是听证规则由规范文件上升到部门规章;二是扩大听证规则的适用范围;三是扩大听证范围;四是赋予当事人申请延期听证等权利;五是完善听证通知书的各类事项;六是完善听证程序制度。文/本报记者 刘慎良

相关新闻