微博
中文子网>国内

粤赣高速塌桥现场施工者:这连国道标准也比不上

2015-06-20 11:53
新华网 放大 +

6月19日,出事的匝道和满载瓷土的重载五型货车掉落地上。新华社记者 卢汉欣 摄

四辆大货车为何压塌“百年设计”的高速路匝桥?——粤赣高速“匝道桥垮塌事件”调查

一声巨响!6月19日凌晨3时许,位于粤赣高速广东河源城南出口匝道桥突然垮塌,鱼贯行驶在匝道引桥上的四辆大货车瞬间栽落十几米高桥底,造成一死四伤的悲剧。

城南匝道引桥,是粤赣高速上一个按设计使用年限一百年标准建造的出口,目前通车时间不到十年。但就这样一个以“高标准设计”的匝道引桥,竟然在四辆货车面前轰然塌下,这到底是“重量”还是“质量”惹的祸?

通车不到十年的匝道桥轰然垮塌

“听见‘轰’的一声闷响,我还以为是地震了。”距塌桥地点不足千米的一处汽车轮胎修理店店主张老板深夜被惊醒。“第二天一早起床吓了一跳,原来是高速公路匝道桥塌了。”他说。

事故现场惊人。记者在当天现场看到,一条约近百米长的匝道从十米多高的桥墩上坠落,整个桥身扭曲撕裂。桥底下,4辆头身变形的大货车堆挤在一起。

在撕裂的桥体横断面接口处,记者看到一些混凝土呈蜂窝状。一些空隙处甚至可以伸入一个手指。一位在现场维护的施工人员说:“高速公路的接口横断面怎么能这么粗糙,这连国道建设标准也比不上。”

在河源同济医院,一位受伤的司机还原了当时场景。桥塌时,前后有4辆货车正慢速行驶在匝道桥上,准备通过收费站。突然桥就塌了!瞬间货车就坠入十多米深的桥底,当时这些货车上共有6名司机,只有最前面一辆货车上的一名司机及时跳了出去。

同济医院共收治了三位受伤司机。在该院重症监护室,记者看到,一位受伤司机正在使用呼吸机,神情痛苦。一位同济医院医生介绍,这几位司机均为腰椎骨折。其中一位受伤很严重,目前生命体征稳定,但不排除病情加重可能。

“重量”还是“质量” 谁是罪魁祸首

在“城南匝道引桥”垮塌现场,广东高速公路有限公司总工程师敖道朝初步勘察后介绍,这个匝道桥设计使用年限为一百年。他认为,该桥塌事件是几辆大货车同时严重超载,超过了设计上限所引起。而常年在此行驶的一些司机却认为,该匝桥的建造质量不合格才是主要祸因。

公开资料显示,城南匝道桥是由广东粤赣高速公路有限公司投资建设和经营管理。设计单位是铁道第二勘测设计院,施工单位是广东省长大公路工程有限公司,监理单位为广东翔飞公路工程监理有限公司。该匝道桥于2005年12月建成通车,距今使用约十年。

敖道朝认为,该匝道桥坍塌的直接原因初步判定货车超载。他说,该匝道桥的设计荷载是“汽车—超20级”,即理论上桥体上有一台55吨的车行驶,同时前后10—15米可以分别有两辆20吨载重的车行驶。“现场目测初步判断,跌落桥底的四辆货车每辆车的载重加上车身自重约有100吨重,严重超过了桥梁的设计载重,理论上会引起桥梁坍塌。”

但一些常年行驶在粤赣高速的司机认为,该匝道桥的质量“有问题”。这些司机说,在运输繁忙的粤赣高速广东境内,出口匝道引桥上,大货车紧密排列是常态。货车要出匝道自然要慢行。“你总不能在设计上规定,要求几辆货车不能在同一时间待在匝道上吧。这样一个高标准建设的匝道桥就因为几辆超载货车就塌了,也太不正常了。”

还有多少“桥塌塌”隐藏在我们身边?

此次事件发生后,不少现场群众质疑,桥梁的结构设计和建设质量存在严重缺陷。例如匝道桥的两个桥墩均建在沼泽地基上,是否牢固?长达一百多米的桥,只设计了两个桥墩是否合理?

同时有网民质疑当地交警和路政部门负有监管责任。网友认为,从超载治理上看,粤赣高速此次塌桥事件发生前,河源市交警有没有及时发现事故车辆经过其管辖路段?如果没发现,那么日常的执法检查有没有疏漏?如果发现了,为什么没有按规定要求其卸载?此外,在道路的养护维修方面,路政部门有没有发现事发桥梁的安全隐患并采取整治措施?

一些桥梁建设专家认为,需对频发的塌桥事件认真反省,严查事故原因并追责,采取切实有效措施堵塞漏洞。如要搞清楚设计、施工、监理单位是否具备相应资质,桥梁建设是否经过公开招标,是否经过严格的审核和验收等等。这些亟待有关部门进行调查并向公众公布真相。(“中国网事”记者李建国 田建川)

相关新闻