微博
中文子网>国内

能源周刊: 新电改实质性推进 煤炭市场再遭重击

2015-06-20 11:54
中国新闻网 放大 +

编者按:水电煤油气皆非小事,事事关系国计民生。中新网能源频道通过“能源周刊”系列报道,从国家政策,到百姓民生,从国际能源纠纷,到国内市场波动,梳理过去一周的能源要闻,回顾值得记忆的能源故事。

中新网6月20日电 (能源频道 史建磊)继深圳之后,近日内蒙古西部电网输配电价改革试点方案也获国家发改委批复,与深圳试点不同,蒙西试点方案将交叉补贴这一“硬骨头”也列入考虑范围,而且对电网输配成本费用的具体指标核定标准更加明确和严格,业内人士称,蒙西试点方案的出台意味着新电改实质性推进。

今年1月起,被称为“史上最严”的新环保法正式实施。据悉,新环保法实施以来,各地环保部门执法力度日益加大。环保部公布的数据显示,近年前4个月全国范围内实施按日连续处罚案件总金额超亿元。专家表示,维护法律的严肃性是必须的,不能让企业“任性”。

煤炭市场则依旧不容乐观,近日,神华和中煤公布5月份销售数据,产销量双双下滑,更为雪上加霜的是,17日中澳自由贸易协定签署,进口澳煤的关税将降为零,在当前煤炭市场供仍大于求的格局下,澳煤成本的下降,无疑会加剧国内煤炭的竞争,国内煤炭企业将面临更加严峻的形势。

受美元汇率、美国及沙特等地区原油生产情况等因素影响,国际油价本周期内呈现“N”型走势。受此带动,国内原油变化率也微幅震荡。多家机构预测,下周二国内油价或将出现年内第三次调价搁浅。

6月15日 经济参考报:新电改实质性推进 触及交叉补贴“硬骨头”

继今年元旦深圳开展我国第一个输配电价改革试点之后,近日国家发改委又批复了内蒙古西部电网输配电价改革试点方案(以下简称“蒙西试点方案”)。与深圳试点不同,在终结电网企业低买高卖盈利模式的同时,蒙西试点方案将交叉补贴这一“硬骨头”也列入考虑范围,而且对电网输配成本费用的具体指标核定标准更加明确和严格。

业内人士指出,作为新电改方案出台后,我国第一个省级电网输配电价改革试点方案,蒙西试点方案的出台意味着新电改实质性推进。据《经济参考报》记者了解,目前,除深圳、蒙西外,发改委已将试点范围进一步扩大到安徽、湖北、宁夏、云南、贵州5个省级电网,包括《关于输配电价改革实施方案》在内的五大关键性配套文件也正在征求意见,后续输配电价改革、售电侧体制改革等将进行综合试点。

“深圳电网是比较广泛意义上的城市电网,而蒙西电网更为复杂,存在大量的交叉补贴,电力以外送为主,火电、风电等发电电源门类众多,在核电输配成本的同时还要考虑发展的问题,此外,其网架结构、配电网建设以及与国家电网的联网,在测算投资成本的时候都要注意到。”中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕告诉《经济参考报》记者,交叉补贴的复杂与资产规模的不确定,是蒙西电网试点的两大“硬骨头”。

新电改方案明确,将逐步规范电价征收的各类政府性基金,并结合电价改革进程,配套改革不同种类电价之间的交叉补贴。过渡期间,由电网企业申报现有各类用户电价间交叉补贴数额,通过输配电价回收。

为此,在深圳试点方案基础上,蒙西试点方案作了改进:如增加了核定输配电价时需考虑交叉补贴等内容;对电网输配电成本费用的具体指标核定标准更加明确和严格,激励企业加强管理、节约成本。

相关新闻