微博
中文子网>国内

汇源18亿卖9公司 方正系接手

2015-06-20 11:57
新京报 放大 +

6月18日晚,于港股上市的汇源果汁(01886.HK)发出公告,向北京方正富邦创融资产管理有限公司(方正富邦)出售9家分公司,总价为18.12亿元。汇源集团表示,出售事项并不会对集团的整体财务和营运造成重大不利影响。自2013年起,汇源集团便连续出售旗下子公司,截至目前已经成功卖出12家,总体交易金额达到28亿元,创下了业内出售公司频率、金额新高纪录。

6月底交割完成 出售得利2.16亿元

公告显示,汇源集团共出售北京汇源、江西汇源、吉林汇源、锦州汇源、山东汇源、山东圣水、山东新明汇源、山西汇源及肇东汇源9家公司,皆属于母公司鲁中汇源旗下,是汇源果汁的间接全资附属公司,主营业务为制造、加工及销售果汁、饮料、瓶装水等。

“此次出售可提升集团的整体盈利能力,优化资本结构,增加现金储备、降低固定成本,并可改善集团的债务结构及降低负债比率。”在公开公告中,汇源如此解释原因。公告还显示,双方于6月18日达成股权转让协议,并规定转让人必须在6月25日前完成相关登记手续。汇源集团表示,目前该笔交易的预期未经审核收益为2.16亿元。至于所得款项的用途,汇源集团表示将拟定用作偿还短期高息贷款、补充营运资金及做投资用途。

截至6月19日收盘时,汇源果汁(01886.HK)股价为4.5港币/股,较比开盘时每股下跌0.2港币,跌幅逾4.26%。

为高速扩张还债 转型上游原材料供应商

事实上,这已经是汇源第四次“变卖公司”。2013年起,汇源集团连续以3亿元、3.5亿元、3.6亿元的价格,分别向基金机构和实业公司出售上海汇源、成都汇源、黄冈汇源公司。短短2年时间,汇源果汁集团便卖掉旗下12家公司,交易规模超过28亿元。

去年9月,汇源果汁首席财务官吴文楠在中期业绩发布会上表示,公司将一直优化集团资产,如果“时间及价格合适,会继续处理闲置土地、厂房,提高产能利用率和规模效益”。

“汇源急于抛售公司,也是以前的急速扩张带来的恶果。”长期关注饮料行业的北京志起未来集团董事长李志起分析认为,此前汇源在全国迅速扩张,在各地投资建设大量的工厂和生产线,但其在市场上推出多款产品一直反响平平,“除了浓缩果汁外,汇源其他多款低浓度混合型果汁始终没有打开市场,导致其工厂生产的产能已经远超出市场需要,大量的工厂闲置。”

据2014年年报显示,汇源集团在全国布局了48家工厂,但由于闲置产能占用大量资金,且公司盈利状况不能提供足够现金流,导致资金链吃紧,不得不向银行大量贷款,仅2014年底账上的短期银行借款达到31亿。同时,汇源在与对外投资者的沟通中,也提到汇源的产能利用率不足30%。

大量闲置的工厂和糟糕的现金流,开始让汇源打起了抛售公司的算盘。汇源在港股市场发布的公告中提及,此次被出售的9家公司,2013年除税后亏损1509万元,2014年亏损扩大至4463万元。由于市场的糟糕业绩表现,汇源亏损额连年扩大,去年更是达到1.27亿元的亏损。

近年来饮料行业加速产能升级步伐,巨头企业的并购、出售频繁。仅在今年,雀巢正式宣布收购厦门银鹭消息刚落地,随后可口可乐公司以4亿美元收购中绿集团旗下厦门粗粮王饮品科技有限公司。有业内人士指出,目前饮料行业整体呈现阶段性生产过剩,传统的规模效应红利已经消耗殆尽,在并购重组后可以一定程度上改善产能过剩的问题,而汇源出售案也在这个背景之下。李志起认为,为了改善业绩和财务报表,汇源近年来一直在连续出售工厂和生产线,这会拉长供应链,短期造成成本上升。此外,汇源近年来正在通过收缩产能完成自身转型,“汇源已经开始转型做上游的农业种植基地和原材料提供商,目前许多原料都是供应给康师傅、可口可乐等公司。”

方正集团旗下公司介入

此次汇源集团9家公司的接盘方,背后也出现了方正集团的身影。

新京报记者查询资料显示,此次交易收购方方正富邦,是中国证监会批准设立的第四家从事创新类业务的基金公司子公司。该公司控股股东方正证券,实际控制方为北京方正集团,是中国信息产业前三强的大型控股集团,业务涵盖IT、医疗医药、房地产、金融、大宗商品贸易等产业。

目前,方正富邦并未对外发出收购汇源旗下公司的公告,新京报记者昨日未能联系到方正富邦方面予以置评。一位券商人士推测,方正富邦作为资产管理公司介入如此资金规模的收购,其背后可能另有更大的基金机构或者集团介入,“它(方正富邦)很大可能只是作为经销商、渠道的身份,代为某只基金或者集团收购汇源。” (记者李栋)

相关新闻