微博
中文子网>国内

加拿大要求新移民入籍宣誓必须露出脸

2015-06-20 11:58
中国新闻网 放大 +

中新社多伦多6月19日电 (记者 徐长安)针对持续已久的新移民宣誓入籍是否可以戴着面纱的纷争,加拿大政府当地时间18日引入新的法案,对这个问题给出一锤定音的答案:必须露脸。

联邦政府当天向媒体介绍了新的入籍宣誓法案。该法案规定,每一个入籍加拿大的宣誓人,在其入籍宣誓仪式上,必须露出脸,而且宣誓的声音要足够大。

联邦政府多元文化国务部长蒂姆·尤博尔(Tim Uppal)称,这样要求的目的是为了让这些宣誓入籍的人能够被其他人看见和听见,让其他人可以确认这些宣誓者将遵守加拿大的法律、价值观和传统。

宣誓入籍是加拿大的一项法律要求,官方认为,在公开场合宣誓意味着这个申请人接受加拿大的价值观,法案要求宣誓仪式必须公开进行,能够让其他人听见和看见。

根据加拿大政府的数据,在2014年,全加拿大共举行了3121场入籍仪式,共有超过262000人入籍加拿大,是加拿大历史上新移民入籍最多的一年,比2013年多了一倍。据说加拿大每年有超过85%的合法永久居民成为加拿大公民。

此前围绕少数族裔,如穆斯林女性宣誓入籍是否应该摘除面纱等问题,在加拿大引起争论。支持者认为,既然入籍加拿大,就必须在宣誓时被听见和被看见。但反对者认为,戴着面纱是部分族裔的文化传统,应当予以尊重。(完)

相关新闻