微博
中文子网>国内

江苏两股民巨亏自杀均是谣言 两件事都与炒股无关

2015-06-20 12:21
扬子晚报 放大 +

连日来,股市遭遇“大暴雨”,连日大跌让不少股民损失惨重,有人因炒股失败而跳楼的传言在不少地方出现。日前,我省就有“玉祁老板炒股输掉200万在桥洞上吊”和“国联证券有人炒股票失败跳楼”两则消息在网上疯传,还配有不同图片,让很多人深信不疑。6月19日,江苏省公安厅官方微信“苏警说防范”就此辟谣,称两起事件是存在的,但原因均与炒股失败无关。 扬子晚报全媒体记者 于英杰

老板炒股巨亏200万桥下上吊自杀?

谣传是这样的 这几天,无锡的陈先生在微信朋友圈看到一条消息,称“玉祁一名企业老板因为炒股票失败,在玉祁的一座桥下上吊自杀”,还配有图片(见上图)。从图片上看,在一座石桥的桥洞下,一名男子脖子上系着一条绳子吊在桥下,现场很多人围观,消防人员正在救援。这件事情没有详细的发生时间和地点,而转发的网友则指出,图片上的男子是因为炒股票损失了200万元选择自杀,事发地点在无锡惠山玉祁的一个村子,但具体名字不详。

事情真相

常州男子开厂受挫轻生,无关炒股

无锡警方调查确认,图片上的事件的确发生过,但不在无锡玉祁,而在常州武进的礼嘉桥,事发于6月14日中午,是一名开厂失败的男子,受挫后自杀。

常州警方随后也证实,照片中男子桥下上吊一事发生在常州武进区礼嘉桥,这起事件在当地引起了关注。知情者透露,当事男子并非无锡人,30多岁,开厂失败后,妻子离他而去,此前该男子有过自杀的经历,在武进打工的表哥本想让他去散心,没想到该男子还是走上了轻生之路。

证券公司大楼有人炒股失败跳楼?

谣传是这样的 几乎与“玉祁老板炒股票失败桥洞上吊”疯传的同时,微信朋友圈、网络论坛上还有一条所谓“国联证券有人炒股票失败跳楼”的消息也引起了很多人的关注。该消息也有配图(见上图),图片显示,在无锡市中心国联证券门前,聚集了大批围观者,民警排队维持秩序。从图片上看,事发地点描述与图片所示一致,看上去更可信。

事情真相

利益纠纷引发小骚乱,和炒股不沾边

无锡警方表示,网络中的图片是真的,但所说的事件并不存在。经记者多方求证,当天发生在国联证券门前的这起事件是多人因利益纷争引发了小规模骚乱,与“炒股票失败跳楼”没有半点关系。江苏省公安厅昨天在官方微信中再次澄清,微博和微信中疯传的这两起事件确实有,但均与炒股无关。同时提醒网民,有图并不一定有真相,图片背后往往另有情况,请网友们理性甄别,不造谣不传谣。

相关新闻