微博
中文子网>国内

企业经营正常建议工资涨10.5%

2015-06-20 12:24
新京报 放大 +

新京报讯 昨日,市人力社保局发布今年北京企业工资指导线,职工平均工资增长的基准线为10.5%,上线为16%,下线为3.5%。北京市各企业均可参照指导线调整职工工资水平。

全市18个大行业人工成本信息和90个职业的工资指导价位随指导线一并发布,多个一线生产服务岗位月工资将超过5000元。

正常经营企业建议涨薪10.5%

市人力社保局介绍,2015年企业工资指导线由三条线构成,分别为基准线、上线、下线。这三条线分别对应企业工资增长的一般、最高、最低幅度的指导意见。

根据新发布的工资指导线,今年企业职工平均工资增长的一般水平(即基准线)为10.5%,比去年下降1.5%;最高水平(即上线或预警线)为16%,与去年持平;最低水平(即下线)为3.5%,比去年下降1%。

市人力社保局劳动关系处负责人介绍,基准线是指生产经营正常、经济效益增长的企业,可结合自身实际参照基准线安排本企业的工资增长水平。前两年效益增长较快、2015年预计效益增长依然较快的企业,原则上应低于上线安排本企业工资增长水平。

24职位指导年薪超20万元

根据市人力社保局发布的18个大行业的2014年行业人工成本信息和90个职业的工资指导价位,制造业、建筑业、批发和零售业等15个行业的人工成本比上年有所增长;租赁和商务服务业、住宿和餐饮业、教育等3个行业人工成本有小幅下降。

在45个管理和技术类职业工资指导价位中,财务总监、建筑设计工程技术人员等24个职位的平均年收入超过20万元,占发布的管理和技术人员职位总数的一半。

同时,在45个生产服务类岗位工资指导价位中,车工、汽车修理工、中式烹调师等34个岗位的综合价位的年平均水平超过6万元,占到发布总量的七成。

北京市人力社保局相关负责人表示,今年的数据是基于对全市4000余户企业人工成本、70余万名职工工资抽样调查得出的,数据反映出北京市一线生产服务岗位工资水平普遍有所增长。其中多个岗位工资水平超过每月5000元。

释疑1 指导线能否强制涨薪?

为非强制性,给企业与职工协商涨薪提供参考

今年北京市的企业工资指导线发布后,市人力社保局表示,企业应当消除不合理的收入分配差距,着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

然而,工资指导线对企业是否具有强制约束性?市人力社保局劳动关系处相关负责人介绍,企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,企业工资指导线并不具有强制约束力。

“政府没法直接干预企业的工资增长,指导线也是政府在企业增长工资上的一个声音。”该负责人表示,工资指导线的主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

市人力社保局同时表示,企业应参照工资指导线开展工资集体协商,实现职工工资增长与企业经济效益增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

释疑2 企业效益不好能涨薪吗?

经协商可以不涨或略降,但月薪不得低于1720元

此次规定了工资指导线的下线。市人力社保局表示,效益情况与往年持平或略有下降的企业,可结合自身实际参照下线安排本企业的工资增长水平。对于经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长或负增长,但支付给劳动者的工资不得低于本市最低工资标准1720元/月。

北京市总工会权益部部长司健介绍,工资集体协商一方面是保障职工正常的涨薪,一方面也要考虑企业自身的实际,效益不好的企业,经过协商可以不涨,甚至降一点。

但他同时认为,越是效益不好的企业越应该进行工资协商,以保证企业职工的合法权益。“效益不好是多方面因素造成的,可能是经营管理、技术创新方面的原因,不能把效益不好的后果转嫁到职工身上。”司健说。

■ 分析

经济下行压力大 指导线连续两年下降

纵观北京市近年来的企业工资指导线,记者发现,从2013年到今年,建议上涨幅度已经连续两年有所下降。2014年上线和下线都比2013年下降0.5%,而今年的基准线和下线分别较2014年下降了1.5%和1%。

市人力社保局劳动关系处一位负责人介绍,1997年,当时的劳动部下发了《试点地区工资指导线制度试行办法》,明确规定了指导线的测算方法。

“企业工资上涨的幅度主要与经济运行指标有关,最关键的两个指标就是GDP增速和CPI。”这位负责人说,“当前我国经济进入新常态,市政府也下调了经济增长的相关指标,经济下行压力较大。我们考虑到企业成本太高,指导线定得太高,企业涨薪的能力也不具备。”

■ 盘点

四省份工资指导线出炉 增幅均下调

截至昨日,除北京外,今年相继公布企业工资指导线的省份还包括山东、新疆、山西、内蒙古。

在这四个省份中,山西和山东两省公布的工资增长上线均为18%,并列第一。而各省份公布的基准线,除新疆为12%外,其余省份都在10%左右。而工资增长的下线,山东、山西两省最高,均为4%;新疆、内蒙古则以3%垫底。

同时,记者发现,在这四省份中,其公布的基准线、上线和下线较2014年均无增长,大部分指标有下调。在上线方面,山东、山西两省均从去年的20%下调至今年的18%,内蒙古从16%调到14.5%,新疆则从18%调至15%。

中国人力资源开发研究会劳动关系学会副会长冯喜良认为,虽然工资指导线不是强制标准,但可以反映出我国经济发展的状况。“受经济形势影响,各省份的工资指导线都有所下调,但幅度不算太大。反映出我们当前经济结构调整中,增速放缓的现象。但总体来说,工资还是在稳步上升的,经济转型升级之后,工资的增速可以再调上来。”

据人力社保部门介绍,工资指导线并不要求各地每年都公布。记者获悉,目前安徽省已公开宣布今年要对2011年8月份发布的工资指导线进行调整。而在前不久各地发布平均工资时垫底的河南省,在2012年和2014年发布过工资指导线,今年是否会发布,还未可知。

本版采写/新京报记者 吴为

相关新闻