微博
中文子网>国内

广西1.7万头生猪已浸泡7天 部队携挖掘机增援

2015-06-20 12:27
中国广播网 放大 +

6月18日,打捞人员在广西大化瑶族自治县六也乡加司村打捞死猪。当日,广西大化瑶族自治县组织打捞队伍开始打捞死猪,已有数百头死猪被集中到填埋点附近,待填埋点挖好后将进行无害化处理。6月14日,暴雨洪灾导致广西大化瑶族自治县六也乡一养殖场被淹,1.6万头猪被淹死。新华社记者 黄孝邦 摄 图片来源:新华网

广西1.7万头生猪浸泡七天亟需掩埋 舟桥部队携挖掘机增援

据中国之声《新闻纵横》报道,截至今天早上,1.7万头因洪灾死亡的生猪已经在洪水中浸泡了7天,强烈的腐臭味即使在两公里之外的地方也闻得到。快速挖好掩埋坑、并对死猪进行无害化处理已经成为救灾工作的关键。那在刚刚过去的这一夜,这些工作一刻也没有停止。据最新的消息,目前当地已经获得广州军区舟桥部队的帮助,死猪处理工作有望获得突破性的进展。

6月19日,广西自治区副主席张秀隆前往大化县六也乡,查看死亡生猪的处理进展。当天,大化县召开协调会,商量对策。会议决定请广州军区提供帮助。19日晚上9点,大化县宣传部副部长陆珊表示,舟桥部队已经向大化县进发。

陆珊:广州军区的舟桥部队现在应该已经出发啦,估计凌晨四五点钟就到。他们主要负责把机械运进去,初步决定有五六台挖掘机。大概只能天亮才能开展,上下车天黑不好作业。

6月14日,大化县遭遇强降雨天气,迅速汇聚的洪水造成位于该县六也乡加司村的汉世伟畜牧有限公司近1.7万头生猪被淹死亡。几天来,大量的死猪漂浮在难以退去的洪水中,从白色变成黑色,腐烂发臭,打捞死猪的难度越来越大,也给当地的环境和防疫带来极大的压力。而此前,整个处置工作最困难的环节就是掩埋坑的挖掘。根据大化县临时成立的死亡生猪无害化处理工作领导小组的计划,救灾人员将在距离死猪集中漂浮区域水域最近的一块台地上挖掘三个长宽各十米、深3.5米的大坑,用作死猪的掩埋坑。大化县县委副书记韦萧强介绍说,由于这块台地的四周被石山和几米深的洪水包围,机械设备无法进入作业,因此挖坑只能依靠人工。

韦萧强:进去一百多人在那作业,干了两天了,现在开挖了二三十个平方米,效率很低。

虽然当地救灾部门先后提出沿山开辟一条临时道路使大型机械通过和焊接一个浮筒平台载小型挖掘机到达掩埋点的方案,但在经过论证后都被否决。

韦萧强:开山时间太长,爆破时间太长,要七天时间,猪都烂完了。

“原来我们想自制一个像竹排一样的铁桶,把那个装上去,但后面做不了。因为如果那样子做,竹排就会比路面还宽,没办法运下来。现在下面是没有电的,我们必须得在上面焊接。”

此前由于掩埋坑挖掘缓慢,死猪即使被打捞起来也无处堆放。今天挖掘机将代替人工挖掘,大大加快工作进度,打捞工作也随之加速。19日晚,大化县宣传部副部长陆珊说,将增加死猪打捞人员的数量,并实行三班倒。

陆珊:今天是50个,明天想增加到100个,然后也要求三班倒。捞猪三班倒,埋也是三班倒。

陆珊向记者表示,近1.7万头的死猪中,漂浮在水面上的有2600多头,其余的处于水面下的猪栏中。截止到19日晚,打捞人员已经打捞了800多头,晚上他们还将继续作业。

陆珊:从昨天、今天到明天早上,集中一半的猪,大概一千二三到上岸的地方。

目前,当地政府已经在相关水域的出口处设置了两道隔离网,避免漂浮死猪随洪水流向下游,对于仍沉在水面下的死猪,救灾人员表示仍然需要等待水位下降和运进设备的情况处置。河池市环保局也已组织工作人员在这一水域的5个检测点进行监测,以及时了解水质情况。(记者许大为 邓君洋)

相关新闻