微博
中文子网>国内

谢铁骊指导多部经典 系第三代电影导演领军人物

2015-06-20 12:34
北京青年报 放大 +

中国电影集团公司昨日发布讣告:著名电影导演谢铁骊因病医治无效,于6月19日10时40分在北京协和医院去世,享年90岁。消息传出,导演何平、六小龄童、冯远征、周迅、沙溢等均发微博悼念。谢铁骊的去世,无疑是中国电影的一大损失,如今,“南谢(谢晋)北谢(谢铁骊)”均不在人世。而昨天下午北京一场来去匆匆的暴风骤雨,也成了送别这位电影大师的悲音。

谢铁骊,1925年12月27日生于江苏淮阴,他少小失学,完全靠天资聪颖和刻苦自学成长为一位著名电影艺术家。作为中国第三代导演的领军人物、国家有突出贡献的五十位电影艺术家之一,谢铁骊的代表作包括《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》、《智取威虎山》等。

谢芳、吴海燕、张瑜等众多女星在谢铁骊的影片中塑造了经典角色,其中,谢芳在《早春二月》中出色演绎了陶岚;吴海燕因在《海霞》中扮演女民兵连长获得“上影一枝花”的美誉;张瑜在《知音》中突破了她以往清纯可爱的形象,也为1981年的“张瑜年”再添一力作;陶慧敏、傅艺伟、刘晓庆、赵丽蓉等女演员更是在谢铁骊导演的六部八集《红楼梦》中云集,成为一时佳话。

而更多的演员则是由谢导发掘出才华——蔡明正是因为出演《海霞》而进入演艺圈;在《古墓荒斋》前,周迅还是一个“挂历女郎”,因为谢铁骊导演在一本挂历上发现了她,她后来才能在电影《古墓荒斋》中出演自己的第一个角色,从此步入演艺之路。此外,还有《聊斋·席方平》中的“席方平”沙溢,电影《红楼梦》中的“薛蝌”王斑等等。

拍《智取威虎山》顶撞江青

在谢铁骊众多的电影作品中,几部样板戏、《海霞》、《红楼梦》等作品更可谓一段浓缩的中国电影史,记录了中国电影在不同年代的不同印记。

“文革”期间,受江青点名,1968年起,谢铁骊开始执导现代京剧舞台艺术片《智取威虎山》。据谢导回忆,江青之所以选择他,一是因为看过他执导的《早春二月》,认为他在艺术上还是可以的;另外看了他的档案,知道他是新四军出身,而且跟上海不沾边,不会了解自己发家前在上海的历史。

第一部样板戏电影《智取威虎山》拍了20个月左右,其间谢铁骊还曾斗胆顶撞过江青。当时江青提出让剧组到东北去,以大森林做背景,实景拍摄树和雪。谢铁骊说:“如果大森林用实景,杨子荣的马鞭的舞蹈动作能用吗?那就不协调了。真雪景是否就要骑真马?”江青一下被噎住了,后来讪讪说了一句:“我也是让你们试试嘛。”此后,谢铁骊又先后拍摄了《红色娘子军》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合导演)、《杜鹃山》等4个样板戏电影。

《海霞》惊动邓小平

谢铁骊是《海霞》的编剧,但他没有导演,主要是因为当时他正在执导《海港》、《杜鹃山》等样板戏,无法分身。《海霞》改编自黎汝清的小说《海岛女民兵》,是谢铁骊的女儿推荐的,主要说的是女民兵海霞保卫边疆的故事。改编了剧本之后,谢铁骊请凌子风来执导该

片。但在当时军宣队的管制下,凌子风因黑帮导演的身份无法正常工作。于是,谢铁骊就推荐了由钱江、陈怀皑、王好为三人联合执导。钱江的父亲是钱壮飞,根红苗正,别人自然无法说什么。1975年年初,影片终于制作完成,但在审查过程中陷入了困境。

谢铁骊说,主要是由于当时受“四人帮”控制的文化部核心领导小组认为影片违背了“三突出”的原则。他们举例说,蔡明扮演的小海霞挑水上山给解放军喝,炮弹打过来了,是解放军指导员掩护了海霞,这不贬低海霞突出指导员了吗?谢铁骊就跟他们辩论,难道海霞挑水上山碰到炮弹,要她趴到指导员身上去掩护指导员吗?他们也没有话说,就认定这部影片违背了“三突出”。

当时的《红旗》杂志副总编辑邓力群通过朋友给谢铁骊提建议,说还是得给毛主席写封信。于是,这封信通过邓力群、胡乔木转给了当时主持政治局工作的邓小平,小平同志把这封信交给了毛主席。主席批后,让中央政治局研究。在这个情况下,小平同志就召开在京的中央政治局委员会议,在人民大会堂三楼小礼堂看《海霞》。

审查当天,小平来了以后就让开始放影片。因为是两个版本,看的过程中,遇到修改过的地方,谢铁骊就在旁说明。看完影片,小平同志说,你们都回去吧,我们要讨论一下。第二天一早,中共中央办公厅就打电话通知谢铁骊,说研究决定《海霞》按剧组修改版上演。

后来,因为电影《今夜星光灿烂》和《月落玉长河》(根据霍达小说《穆斯林的葬礼》改编),谢铁骊先后两次给邓小平写信,小平同志都给予了大力支持。《月落玉长河》当时还面临着无法上映的危险,接到谢铁骊的来信之后,当时已经退休的小平同志亲自委托当时的中央领导人转达他的意见,放行影片。

《大河奔流》

毛泽东形象首上银幕

1978年,电影《大河奔流》公映。这是影片中第一次出现毛泽东和周恩来的形象,这种尝试,结束了几十年来革命领袖形象空白的历史。选演员时,周恩来的形象一开始定下来由赵丹出演。因为在谢铁骊看来赵丹的脸比较方,跟总理脸型比较接近。当时赵丹的妆已经试好了,万事俱备的时候上面来电话表示不同意,而且没有交代原因。由于当时王铁成在舞台上演过总理,时间紧迫,就把他找来了,影片为王铁成后来的“总理”之路奠定了基础。

拍《红楼梦》被贴“小字报”

上世纪80年代,谢铁骊把鸿篇巨制《红楼梦》搬上银幕,1988年和1989年,6部8集的电影《红楼梦》陆续上映——这是中国大陆“最长”的电影,耗时2年准备、3年拍摄完成,长达735分钟。谢铁骊曾说,自己一辈子最花精力的就是《红楼梦》,从60岁到65岁这5年都用在这上面了。

就算是现在来看,电影《红楼梦》也绝对是顶级配置,几乎囊括了当时中国最有名的演员和北影厂精英制作团队:赵丽蓉、刘晓庆、李秀明、陶慧敏等等,用了很多戏剧演员来演。

但是,和同名电视剧相比,电影《红楼梦》的反响并不如意,谢铁骊曾坦承,当时实在没有考虑过市场怎么运作,“这么多部得连着看好几天,影院怎么放?”即便如此,他也不后悔,说《红楼梦》只有那个时候能拍,早拍条件不成熟,晚就拍不了了——因为不可能再让演员留出那么长时间的档期了。

谢铁骊说,刘晓庆当时还是北京电影制片厂剧团的演员,不说片酬,连补助都没有。他还透露,因为补助问题,在其中扮演史湘云的马晓晴还在剧组里贴了他的小字报,“七块钱太少,十块钱正好”。谢铁骊为此向厂里申请,厂里最终的批复也只是同意从原来的七块钱提高到七块三。《红楼梦》中贾宝玉的扮演者是女的!这在当时就引起了争议。对此,谢铁骊曾解释,电影一拍就是5年,贾宝玉扮演者哪怕从15岁开始演,也需要到20岁,这期间正是男孩的发育期,要是长成了大小伙儿,前面和后面的戏接不上怎么办?而且,影片里有不少贾宝玉和丫鬟搂搂抱抱的场景,在当时就是问题。为了弥补,最后在打字幕的时候,宝玉的扮演者夏菁名字改成了夏钦,“为什么要改?就是怕观众从名字上看出是女孩。”

圈内出名的好脾气

谢铁骊在电影圈是出了名的好脾气,他曾在《两步跨生平》一书中回忆,他和电影导演陈怀皑住邻居时,还是小孩的陈凯歌到他家玩,他的老母亲抱起了陈凯歌,并把他放在了桌子上,结果陈凯歌在桌子上撒了一泡尿。谢导的母亲十分厚道,什么埋怨的话都没说,只用手擦了一擦。母亲的这种朴素包容的性格也影响了谢铁骊,他很有涵养,对人对事都不会随便发脾气。而他与夫人王遐在十四五岁时就已相识,可谓“青梅竹马”,1950年结婚至今,举案齐眉、伉俪情深,也是圈内有名的好夫妻。

北京青年报记者昨日从中影有关方面获悉,有关谢铁骊导演的治丧安排,中影集团将尽快公布。

文/本报记者 肖扬

相关新闻