微博
中文子网>国内

马来西亚海军围堵被劫油轮 要求海盗投降释放船员

2015-06-20 12:34
新华网 放大 +

马来西亚海军司令阿卜杜勒·阿齐兹·加法尔18日说,马来西亚海军发现了11日失联的马来西亚被劫油轮。马方要求油轮上的海盗投降,释放船员。

这艘油轮失联时正在马六甲海峡驶往关丹途中,船上有16名马来西亚人、5名印度尼西亚人和1名缅甸人,失联地点在马来西亚柔佛州附近海域。马来西亚当局17日在搜救过程中发现了这艘油轮。

【油轮“易装”】

马来西亚海军发布的照片显示,失联的油轮名为“奥金和谐”(Orkim Harmony)号油轮。被发现时,油轮船身被重新涂漆,名字已被涂成“金哈蒙”(Kim Harmon)号,处于马来西亚哥打巴鲁市东北方向约370公里的越南海域。

据官方估算,失联时,油轮上有22名船员,载有6000吨汽油,货物总价值约560万美元。

马来西亚海军司令阿齐兹说,一艘巡逻船17日追踪到这艘油轮。海军和搜救人员正在和劫持油轮的海盗谈判,试图解救船员。

“至少有8个海盗在船上,他们拿着手枪和帕兰刀,操一口印度尼西亚口音,”这名海军司令说,“所有船员现在都安全,没有受到任何伤害。”

马来西亚海洋执法局官员艾哈迈德·普齐说,据被劫油轮所属的奥金轮船公司管理层了解,油轮上的货物可能还没有被卸掉。

被问及军方是否会强攻油轮,普齐说,马来西亚方面不排除任何可能,但希望海军能确保海盗活着被抓获。

“我们想了解海盗的整个网络,”他说,“我们想知道谁是他们的头目,他们是些什么人。”

【海盗活跃】

“奥金和谐”号是奥金公司本月丢失的第二艘油轮。本月初,这架公司的另一艘油轮在同一海域同一路线遭劫持。

东南亚海域近年来海盗活动频繁。总部在英国首都伦敦的国际海事局先前多次警告,东南亚海域已成为世界海盗活动热点地区。该部门呼吁相关国家采取区域协同行动,打击海盗。

国际海事局近期称,海盗们经常会袭击那些沿海缓慢航行的小油轮,大约每两个星期就有一艘这样的油轮遭攻击。

多数情况下,海盗一般只是劫财,不伤人。他们往往将货物搬到自己的船上,然后就释放油轮和油轮上的船员。不过,去年12月,海盗在马来西亚东海岸对一艘越南籍油轮发动袭击时,开枪射杀了一名船员。(刘学)(新华社特稿)

相关新闻