微博
中文子网>文化

西藏6年防沙治沙188万亩 遏制土地荒漠化和沙化

2015-06-08 12:22 刘洪明
放大 +

西藏自治区自2009年以来共完成防沙治沙188.4万亩,落实中央预算内投资3.74亿元,防沙治沙成效显著,当地土地荒漠化和沙化的扩展趋势得到遏制。

青藏高原是世界上荒漠化和沙化最严重的地区之一,西藏因其海拔高、气候寒冷、森林植被缺乏等原因,土地沙化和水土流失相对严重,生态环境十分脆弱。目前,西藏荒漠化土地为4326.98万公顷,沙化土地为2161.86万公顷。西藏土地荒漠化和沙化总体呈现出面积基数大、分布范围广、部分区域沙化严重等特点,土地沙化治理形势严峻。

西藏自治区林业厅厅长雷桂龙介绍,“十二五”以来,西藏林业部门明确了沙化土地治理重点,通过政策措施、生物措施和工程性措施,实施生态安全屏障防沙治沙、自治区财政专项防沙治沙、防护林建设等沙化土地治理工程,启动沙化土地封禁保护补助试点项目,已取得明显成效。

西藏2013年首次实施沙化土地封禁保护区补助试点项目,试点项目率先在阿里地区噶尔县和日喀则市定结县启动。目前已完成实施沙化土地封禁保护面积达30万亩。

据第四次与第三次全国荒漠化和沙化监测结果比较,西藏荒漠化土地减少7.89万公顷,沙化土地减少6.57万公顷,而位于山南地区的贡嘎机场影响飞机起降的风沙天气,由过去的每年60天减少到目前的20天。

相关新闻