微博
中文子网>文化

拉萨海关受震影响隶属各关各项工作均恢复正常

2015-06-08 12:29
中国新闻网 放大 +

受尼泊尔4·25地震影响,位于日喀则市聂拉木县和吉隆县的樟木、吉隆两个西藏对尼泊尔主要贸易国家一类陆路通商口岸受灾较为严重,阿里狮泉河海关普兰监管点也受到地震影响。拉萨海关7日透露,虽然该机构在此次地震中损失严重,三处受灾海关均已恢复正常工作秩序。

目前,聂拉木海关已整体搬迁至拉萨海关,设立临时办公点,各项行政、业务工作正常开展。因吉隆口岸在吉隆镇驻地唯一的一栋宿舍楼已成危房,吉隆关员都安置在海关院内临时搭建的防震帐篷里办公、居住。狮泉河海关普兰监管点损失较为轻微,则继续在原办公点照常工作。

日喀则海关副关长普布顿珠介绍,“4.25”地震造成樟木口岸对外贸易功能暂时丧失,吉隆口岸可能成为西藏通往尼泊尔的主要贸易通道,“未来吉隆口岸贸易量将可能大幅增长,然而贸易往来,加快发展速度也需等待尼方完成灾后重建事宜,重新投入边贸生意。”

据记者了解,地震发生后,拉萨海关在及时转移人员、物资的同时,第一时间调集人员、车辆、食物和药品抗震救灾,并设置绿色通道,特事特办,主动采取措施确保援助尼泊尔的救灾物资和进出境人员通关顺畅。

灾情发生一个月来,拉萨海关隶属各口岸海关共验放各类救援物资、设备49批次,各批次救援物资总价值约1000万元人民币,为156名从尼泊尔撤回人员和107名赴尼救援人员提供通关便利。

原标题:拉萨海关受震影响隶属各关各项工作均恢复正常

相关新闻