微博
中文子网>文化

西藏计划全面推广“人大代表之家”

2015-06-08 12:31 廖卫华
法制日报 放大 +

西藏自治区日喀则市人大常委会创建“人大代表之家”的成功做法将从下半年开始在西藏全区推广。西藏自治区十届人大常委会第五十八次主任会议近日研究通过了《西藏自治区人大常委会关于在全区创建推广“人大代表之家”的意见(稿)》。

西藏全区有34000多名各级人大代表,在协调推进“四个全面”战略布局、推进西藏跨越式发展和长治久安中肩负重大责任。日喀则市全力创建推广“人大代表之家”,全市共建立“人大代表之家”217个、代表小组活动室827个,初步实现了把代表组织起来、活动开展起来、作用发挥出来、形象展现出来的目标。

按照意见稿的要求,今年下半年各地市人大开始“人大代表之家”创建工作,到2016年年底前,西藏全区各县(区)、乡(镇)和市区街道全部建成“人大代表之家”,各级人大代表以代表小组为基本单位全部编入相应的“人大代表之家”并开展活动,使之成为各级人大代表学习培训之家、服务群众之家、履职交流之家、帮扶解困之家、规范活动之家。

自治区党委书记陈全国在关于创建“人大代表之家”的批示中指出,“人大代表之家”是完善人大代表联系群众制度的直接体现和重要载体,对于充分发挥人大代表作用、提升人大工作水平具有重要作用。自治区人大常委会在全区创建推广“人大代表之家”,是新形势下推进人民代表大会制度的有益探索,是围绕中心服务大局的有力抓手,是人大代表密切联系群众的有效途径。

为确保“人大代表之家”顺利建成,自治区人大常委会主任会议要求常委会办公厅向自治区财政厅申请专项经费并列入预算,适当补贴全区各级人大常委会创建“人大代表之家”所需。

相关新闻