微博
中文子网>文化

“西藏通”与中国唯一女活佛的60载情谊

2015-06-08 15:00 纵和
中国西藏网 放大 +

资料图:李国柱(左二)与女活佛桑顶·多吉帕姆(右一)相聚

不同民族、不同宗教信仰、不同阶层的人们,都可以彼此成为朋友。最重要的是坦诚相待、求同存异、互相信赖。一个是“西藏通”、一个是“中国唯一女活佛”,她们之间60年的深厚情谊是如何建立起来的呢?

李国柱,首批进藏女兵之一,她被许多人称为“西藏通”。这样的评价既缘于她能讲一口流利的藏语,也缘于在长期工作中跟藏族同胞结下的深情厚谊。她与中国唯一女活佛桑顶·多吉帕姆·德钦曲珍相识已近一个甲子,她们之间的友谊如酒,历久弥香。

1956年春天,西藏江孜专区筹备成立江孜宗教事务委员会,邀请所属主要寺庙负责人共同议事。时任江孜专区爱国妇女联谊会副主任的李国柱,在征得浪卡子县桑顶寺14岁的女活佛桑顶·多吉帕姆的同意后,邀请她同江孜上层妇女在分工委统战部会客室见面。

桑顶·多吉帕姆,名德钦曲珍,是桑顶寺第十二世女活佛。在藏传佛教中被认定是产生诸佛的大佛母的化身,同时也是中国唯一拥有大呼图克图封号(藏传佛教上层大活佛的封号)的女活佛。她宗教地位极高,可谓举世无双。因只在寺内讲经,很少外出做佛事活动,平素难得见到。所以,会见那天,多位江孜上层贵族妇女早早就在外面盛装等候,短暂交谈后,活佛为她们一一摸顶。随后,桑顶·多吉帕姆也为闻讯前来的民众逐一赐福。

那次相识后,李国柱就与桑顶·多吉帕姆交上了朋友,两人来往密切。通过接触和交流后,女活佛感觉共产党和解放军不错,待人和蔼。不久,桑顶·多吉帕姆被选为西藏自治区宗教事务委员会常委、江孜基巧办事处宗教事务委员会主任、江孜妇协副主席。后来女活佛参加活动多了,同大家见面接触增多,神秘感逐步减小,思想也愈来愈进步,她还两次到内地参观、开会,眼界大开,知识面扩大,也不再拘谨。

1959年西藏叛乱时,桑顶·多吉帕姆活佛被叛匪劫持至印度。经过多次波折,在周总理的亲自安排下,活佛于1959年9月29日回到北京,9月30日晚参加了国庆宴会,见到了敬爱的毛主席、周总理和朱德委员长。在后来的会面中,桑顶·多吉帕姆跟李国柱说,“每当回忆起我被劫持去印度的前后,心里总是充满对党、对人民的衷心感谢。”

1981年秋,两位隔了9年未见的好友终于在北京见面。在西藏分别时两人都还年轻,再见已步入中年,按桑顶·多吉帕姆的原话说:“尼朗来麻穹”(做梦也没想到)。李国柱说,“她仍保持了当年的文静慈祥常带笑容的风貌,身着尼姑便装,独辫依然伴随着她。”此情此景,使她们回忆起桩桩往事,两人相互不停地询问分别后的情况。在李国柱看来,“桑顶·多吉帕姆虽然经历了几次磨难,但她始终旗帜鲜明,认准跟共产党走的目标不变,她的成长进一步证明了党的宗教信仰自由政策在西藏的胜利。”

此后,每年李国柱与桑顶·多吉帕姆总要见面一至两次。不是李国柱去西藏出差、探亲,就是桑顶·多吉帕姆来京开会,两人总是设法联系见面。有时实在忙不过来,就通电话,互致问候,相互感情也与日俱增,完全是能说心里话的朋友,用李国柱的话说,“愿我们的友谊像雅鲁藏布江的水一样长流。”

(本文综合自《一个女兵的西藏情缘》、《新中国首批进藏女兵》、《女兵进藏纪实》、《一个女兵的西藏人生》、《西藏统战工作轶事:周总理亲自安排接回了女活佛》等。)

原标题:能说心里话的朋友:“西藏通”与女活佛的60载情谊

相关新闻