微博
中文子网>文化

把信教群众紧紧团结在党周围

2015-06-09 14:25
中国西藏网 放大 +

资料图:在四川省甘孜藏族自治州巴塘县苏哇绒乡王大龙村,双流县对口援建干部罗超来到“亲戚”藏民登巴家中开展群众工作。新华社发(图片来源:新华网)

中国西藏网讯 近日,国家民委在京举办“媒体融合发展与民族新闻宣传专题研讨班”。一位来自四川省甘孜藏族自治州的学员在接受本网采访时表示,在统战工作中,宗教工作越来越体现出巨大作用,甘孜州正努力推进群众工作全覆盖,把包括信教群众在内的各族群众紧紧团结在党的周围。

这位学员在谈及近期召开的中央统战工作会议时说:“宗教工作坚持中国化方向,提高法治化水平,以及辩证看待宗教的社会作用,总书记的这几句话,我印象非常深刻。” 他表示,自己长期从事民族宗教工作,在统战工作中,宗教工作越来越体现出巨大作用,特别是他所在的甘孜州,全州80%以上的人信奉藏传佛教,宗教的作用非常大。

习近平总书记指出,宗教工作本质上是群众工作。而统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法。为做好群众工作,从2012年起,甘孜州举全州之力,推进群众工作全覆盖,努力争创全国民族团结进步示范州。为此还推出了“结对认亲、同心同向、爱心帮扶、宣传教育、共建共创、幸福工程”六大活动,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

据统计,自2012年以来,甘孜州已有5万余名公职人员与20多万户农牧民“结亲戚”。在甘孜,2888名城市“三无”人员和孤寡老人、1.2万户五保户和1.9万名残疾人,都有干部职工与他们爱心结对,给予关怀。一次次登门问候,一件件好事实事,拉近了党群距离,密切了干群关系。“从认识到成为朋友,再到成为没有血缘关系的‘亲戚’,认亲结对3年下来,我和我的6个亲戚之间可以说无话不谈。”这位学员表示,在当前反分裂斗争依然复杂严峻的形势下,维护民族团结和反分裂必须依靠包括少数民族群众在内的各族人民,巩固发展最广泛的爱国统一战线。敌对势力越是想借民族、宗教做文章,我们就越是要将包括信教群众在内的各族群众像石榴籽一样紧紧团结在党的周围,夯实民族团结的各项基础,维护祖国统一和民族团结。

原标题:把信教群众紧紧团结在党周围

相关新闻