微博
中文子网>文化

盘点三江源生态家底

2015-06-09 15:40 李兆佳
青海日报 放大 +

三江源区位于青海省南部,地处青藏高原腹地,地势高耸,山系绵延,地形复杂,加之幅员辽阔、水系发达,是我国长江、黄河、澜沧江的发源地。区内有大小河流180多条,河流面积占0.16万平方公里,湿地面积达7.33万平方公里,占总面积的20.2%。大小湖泊近16500余个,总面积0.51万平方公里。三江源由此被誉为“中华水塔”、“江河之源”、“高原生物基因库”、“具有全球意义的生物多样性重要地区”、“全球气候变化的指示器”。作为我国生态系统最丰富、最敏感和最脆弱的地区之一,三江源在保障国家生态安全、建设生态文明中,具有不可替代的战略地位。

开展研究摸家底

为贯彻落实省委、省政府建设生态文明先行区的战略部署,积极探索三江源区生态保护体系机制和管理创新,科学指导三江源区生态保护与恢复建设工作,由中国环境科学研究院牵头完成中国工程院重点咨询项目“三江源区生态资产核算与价值评估”的研究工作。评估期限以2000年为基准年,对三江源区2000年、2005年、2010年的生态系统状况动态变化及生态系统服务价值进行清查、核算与评估,评估范围与2011年国务院批准实施的三江源国家生态保护综合试验区范围一致。中科院地理科学与资源研究所和青海三江源生态监测组,共同完成了《青海三江源自然保护区生态保护和建设工程生态成效综合评估结果》。

经科研团队一年多的不懈努力,今年4月,项目圆满完成,研究成果清晰揭示了三江源区生态系统状况动态变化及生态系统服务价值。

环境质量总体优

三江源区环境质量总体保持稳定,在局部和流域地区有所改善。其中,长江、黄河、澜沧江干流,青海湖流域以及格尔木内河流域,地表水达到国家规定的二类以上的优质水质。黄河流域的水质由中度污染转为轻度污染。玉树巴曲、扎曲以及巴塘河监测结果显示,水质均达到了地表水环境质量标准的三类水平,属于良好水质。

三江源地区22个环境空气质量监测点的监测结果显示,这一地区二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物3项指标的日均值均达到了环境空气质量标准的一级水平,属于空气质量良好。长江、黄河、澜沧江等流域的上游水质均为优,三大流域干流区水体放射性水平均处于正常水平,环境空气质量达到一级标准,整个三江源地区的环境质量状况总体上表现为优良。

生态资产量巨大

生态资产是指生物生产性土地及其提供的生态系统服务和生态产品。生态资产当量是旨在通过确定一种客观合理的当量单位来构建生态资产的快速评估方法,选用太阳能值作为生态资产当量单位,以实现生态资产的可计算、可比较、可重复。三江源区主导生态系统服务包括水源涵养、土壤保持、生态固碳和物种保育四个部分,生态产品主要包括农产品、水产品、畜产品、清洁水源和清洁空气五种。

从生态存量物质当量来看,曲麻莱县数值最大,其次是治多县,尖扎县数值最小。从生态服务物质当量来看,其数值在各县分布较均衡,所占比例均不超过10%,其中最大值为杂多县,其次为治多县,尖扎县数值最小。

研究结果表明,三江源区现存生态系统价值大约14.0万亿元,每年可提供的生态服务和生态产品价值,分别为2798.9亿元和1907.2亿元。

延伸阅读:

2003年1月,经国务院批准,三江源自然保护区晋升为国家级自然保护区。根据国务院已批准的《三江源国家级自然保护区》区划范围,三江源自然保护区总面积20.24万平方公里,占青海省总面积的28.2%,占三江源区总面积的52.1%。其核心区面积5.67万平方公里,占自然保护区总面积的28.0%;缓冲区面积5.63万平方公里,占自然保护区总面积的27.8%;实验区面积8.93万平方公里,占自然保护区总面积的44.1%。

2005年,国务院批准《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》,其主要建设内容为生态保护与生态恢复建设项目、农牧民生产生活基础设施建设项目、生态保护支撑项目,总投资75亿元,并于2005年8月启动实施。至2013年,已完成退耕还林(草)、封山育林、沙漠化土地防治、重点湿地保护等18个项目。

2011年11月,国务院批准实施《青海三江源国家生态保护综合试验区总体方案》。2013年12月,国务院通过《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》。2014年初,三江源生态保护和建设二期工程启动。与一期工程相比,二期工程以保护和恢复植被为核心,自然修复与工程建设相结合,将治理范围从15.2万平方公里扩大至39.5万平方公里。

原标题:盘点三江源生态家底

相关新闻