微博
中文子网>文化

林芝市将挂牌成立 加快城市化进程

2015-06-09 19:16 罗布
中国西藏网 放大 +

中国西藏网讯 6月8日上午,记者在林芝撤地设市新闻发布会上了解到,林芝市将于6月19日挂牌成立,此举标志着林芝进入了崭新的历史阶段。撤地设市,实行“市管县”,将利于完善和加强政府宏观决策,管理调控功能,优化区域经济布局,加快地区经济重大布局。

林芝撤地设市后,将实现行政机构和领导方式重大变革,地级林芝市将拥有立法权和自我决策权,可以建立一级政权组织,可以执行地方选举;可以根据法律、行政法规和自治区的地方性法规制定地方政府规章;可以更好贯彻依法治国方略,强化对执法活动监督,推进依法行政、公正司法,加快政府法治化建设进程。

撤地设市后,作为“两屏四地”重要组成部分,林芝将更加充分发挥区位、交通、资源等优势。有效对接“一带一路”和孟、中、印、缅经济走廊,积极融入成渝经济圈和拉萨三小经济圈,在更宽领域,更高层次上参与国际国内经济、技术、合作竞争,特别是加强与西部各省和广东、福建等发达地区的交流和合作。使藏东南地区形成支撑和带动全区加快发展的重要增长极,加快经济社会发展创造出更广阔的空间。

同时,还将进一步提升林芝城市化水平,城市是区域经济发展的载体。当前,林芝正处于跨越式发展重要时期,较低的城市化水平与经济社会跨越式发展的形势和要求还不相适应。撤地设市后,地级林芝市通过享受国家在城市基础设施建设方面的相应政策,可以进一步提升市政基础设施建设水平,加快城市化建设进程,提高城市化率。通过撤地设市,可以一步理顺城市管理体制,使优化城市资源配置,有效整合市政、交通基础以及生物科技产业园、专业市场等各类设施建设,充分发挥城市聚集效益、辐射作用和带动功能。将使林芝成为与拉萨遥相呼应的绿色生态城市和高原明珠。

原标题:林芝市将挂牌成立 加快城市化进程

相关新闻