微博
中文子网>文化

西藏林芝市召开第一次党代会 林芝行政公署将淡出历史舞台

2015-06-11 16:51 文涛
放大 +

10日,中国共产党林芝市第一次代表大会开幕,将选举产生新的市委班子。这标志着林芝开始按市级建制组建机构和运行,林芝行政公署将淡出历史舞台。

这将是继去年12月西藏日喀则、昌都两地陆续“撤地设市”后,西藏又一个着手选举产生的新市委。至此,西藏自东至西已有昌都、林芝、拉萨和日喀则四个市。西藏有关人士称,中央接连批准在西藏一东一西成立三个地级市,将为西藏的经济社会发展进一步注入活力。同时,能更好的贯彻依法治国方略,强化对执法活动监督,推进依法行政、公正司法,加快政府法制化进程。

林芝地委书记赵世军表示,“撤地设市”后,林芝将更好的发挥区位、交通、资源等优势,有效对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,积极融入成渝经济圈和拉萨三小时经济圈,在更大范围、更宽领域、更高层次上参与国际国内经济技术合作和竞争,使林芝区域经济发展跃上更高台阶,在藏东南地区形成支撑和带动全区加快发展的重要增长极。

林芝,藏语意为“太阳宝座”,位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,平均海拔3100米,辖林芝、工布江达、波密、米林、朗县、察隅、墨脱7县54个乡镇、498个村居委会,总面积11.7万平方公里,总人口21.24万,是一个以族为主体,汉、门巴、珞巴等11个民族和僜人和睦相处的多民族聚居区,素有“西藏江南”、“雪域明珠”、“东方瑞士”之美誉。

近年来,林芝地区相继被确立为全国社会管理创新综合试点地区、全国首批公共文化体系示范区、全国智慧城市试点、全国首批生态文明先行示范区,地委行署驻地先后荣获“自治区园林城市”、“自治区卫生城市”、“国家卫生城市”等荣誉称号。

(注:由于林芝市党代会今天才开幕,还未进行市委书记等的选举,因此,赵世军仍称:地委书记赵世军)

原标题:西藏林芝市召开第一次党代会 林芝行政公署将淡出历史舞台

相关新闻