微博
中文子网>文化

我国藏区第一个公益性植物园落户香格里拉

2015-06-12 23:26 和启光
香格里拉网 放大 +

6月8日,香格里拉高山植物园举行对外开园仪式,植物园将在科学研究、公众环境教育和社区发展等方面发挥更为充分的作用。副州长蔡武成出席并讲话。

蔡武成指出,作为我国藏区第一个公益性植物园,各级党委政府和相关部门高度重视香格里拉高山植物园建设,积极为广大公众和游客提供植物保护、科研、科普、学术交流以及旅游服务体验。植物园拥有得天独厚的自然基础条件,园区实施了国家藏区专项建设,完成园区基础工程、科研生产基地和配套附属设施建设,就地保护了香格里拉高原300余种珍稀物种,取得保护生态文明、促进生态多样性发展的重要成果,促进了科学研究、公众环境教育和社区发展。

蔡武成要求,植物园要深刻认识开园的重要意义,以合作、开放的姿态,为迪庆实施“生态立州”战略,生物多样性保护、生物资源可持续开发利用、生态环境保护与生态修复、生态旅游等方面作出积极贡献。同时,要加强国内外学术研究与交流,更大力度、更高层面实施园区建设,积极探索园区发展新途径。

开园仪式上,云南省科学普及教育基地、云南生物多样性保护教育基地、衮钦寺遗址、中科院昆明植物研究所香格里拉高山植物园高山植物试验站、华中师大香园生物学定位研究站、香格里拉高山植物园体育户外活动营地、迪庆州民族中等专业学校教育教学实训基地等一批在植物园实施的政产学研合作项目同时揭牌。

国际植物园联盟、华中师大、省林科院、中科院昆明植物所、省生物多样性研究院,州科技局、州林业局、香格里拉市政府等单位代表参加开园仪式。

据了解,香格里拉高山植物园占地7247公顷,位于香格里拉市区周边,涵括硕多岗河两岸的原始亚高山明亮针叶林和高山暗针叶林区域。园内有原生高等植物900余种,其中包括国家重点保护植物高寒水韭、玉龙蕨、桃儿七、珠子参、中甸山楂等。次生植被类型有高山松林、落叶阔叶林、硬叶高山栎林及灌丛、石灰岩山体灌丛、亚高山草甸等。

原标题:香格里拉高山植物园正式开园

相关新闻