微博
中文子网>文化

西藏举办非遗保护十年成果展

2015-06-13 11:59 李键
光明日报 放大 +

12日,西藏举行为期七天的非遗保护成果展,全面展示西藏非物质文化遗产保护工作开展10年来所取得的丰硕成果,让大众近距离感受西藏文化的魅力。

本次活动主要采取“举办非遗成果大展”和“非遗五进校园”两种方式。成果展主要以图文、实物及传承人现场演示、歌舞表演等形式,涉及雕刻、唐卡、藏纸等多个领域,共有30个国家级和自治区级非遗项目、近540种展品和61位各级传承人参加展示活动。

西藏群艺馆副馆长阿旺旦增介绍,从2005年开始,西藏全面启动非遗普查工作,12支普查队伍走遍了雪域高原120万平方公里土地,收集记录稿10万余篇、音像1500余盒(盘)、照片4万余张,发现非物质文化遗产项目近800项,基本摸清了西藏非遗的种类、数量与分布情况。

据介绍,10年来,中央和西藏累计投入1.3亿余元用于非遗保护,先后命名了四批自治区级非物质文化遗产名录和三批自治区级非物质文化遗产代表性传承人名录,基本形成了国家、自治区、地(市)、县四级非物质文化遗产名录体系。与此同时,为鼓励支持非物质文化遗产代表性传承人开展传习活动,西藏从2011年开始命名了首批30个自治区级非物质文化遗产传习基地,并累计投入近400万元用于完善传习基地的设施设备。

相关新闻