微博
中文子网>文化

青海800岁古树“肚里”设茶水台 藏族民众的神树

2015-06-13 12:57 江亚琴
中国新闻网 放大 +

该树需要8人才能完全围住。江亚琴 摄

村民与游客坐在里边喝茶。江亚琴 摄

村民们在树心里摆了茶水台与毯子,闲暇时坐着乘凉喝茶。江亚琴 摄

需8人合抱、“肚里”设有茶水台……10日,记者在青海省海东市化隆回族自治县阿河滩村见到了这棵古树,该树已经有了800岁,树心枯死有一个巨洞,村民们在里边摆了茶水台,闲暇时坐着乘凉喝茶。

阿河滩村村长韩保长向中新网记者介绍,该树为白榆树,2010年被列为青海省重点保护古树名木,2013年,林业部门请来的专家对该树进行了鉴定称其树龄已达到800岁左右。树心之前空隙较小,之后越来越大,于是村民们在里边摆了茶水台和毯子,一次最多可容纳4到5人同时喝茶。

韩保长还说,古树从不同角度看造型各异,从东往西看,像一只凤凰;从北往南看,枝干酷似龙首;从西往东看,则又像是藏羚羊。

该村79岁的村民韩福良告诉记者,曾经听他爷爷说,这棵树之前是长在寺庙门前,当时有两棵树,到他记事起,就只剩下一棵了,寺庙也已经换成了房屋。这棵树是附近藏族民众的神树,小时候经常见有藏族妇女过来抱这棵树,还用布包一些树心里的土带回家去。现在也偶尔有藏族民众过来抱这棵树。

当地村民与媒体记者们手拉手环抱测量该树树围,需要8人才能全部抱住。记者看到该树树心虽然已经枯死,但仍然枝繁叶茂,不时有小孩攀爬到树枝上玩耍。

据了解,该树一直为自然的生长状态,无任何杀虫和施肥行为,目前也还未采取保护措施。

原标题:青海800岁古树“肚里”设茶水台

相关新闻