微博
中文子网>文化

西藏加大医改力度提高保障水平

2015-06-14 10:45
中国西藏新闻网 放大 +

卫生事业的发展,说到底是为人民群众的健康服务。让群众少得病,也要让得了病的群众“看得上病、看得起病、看得好病”。为此,我们应该加大医疗改革力度,不断提高保障水平。

以医改工作为“主线”不偏离。要不断筑强城乡居民看病就医的保障网,为实现人人享有基本医疗卫生服务目标打好基础。医改工作重心要推动基层医疗卫生机构由 “强筋健骨”转向“全面发展”,医疗卫生服务体系建设由“重硬件”转向“重服务”。特别在公共卫生均等化推进上,要突出“督导、质量”关键环节。“督导” 就是公共卫生专业机构要加强对基层医疗卫生机构的技术指导和人员培训,推动卫生服务模式向以维护群众健康为中心转变;“质量”就是要更加注重公共卫生服务 的质量和效果,防止片面追求数量指标。

以农牧区卫生工作为“重心”不动摇。加强农牧区卫生服务体系建设,除了要加强基础设施等硬件建设外,还要加强素质建设、机制建设等软件建设。硬件建设可以 争取政府和社会各方面的支持,可以靠“外力”;而软件建设主要靠自己,靠“内功”。今后农牧区卫生工作的重心要完善内部管理机制,加快卫生人才培养,转变 服务方式,巩固和完善乡村卫生组织一体化管理,从全方位、多层次增强乡、村医疗机构综合服务功能,促进全市卫生事业均衡发展。

坚持以公共卫生工作为“主角”不弱化。公共卫生专业机构要在加大对基层业务指导的基础上,认真做好传染病防控监测、国家扩大免疫规划组织实施、地方病防 治、妇幼保健“降消”项目、卫生监督执法、食品安全等工作,建立和完善突发公共卫生事件、食品安全事件联动应急处理机制,切实提高公共卫生服务水平,保障 人民群众身体健康和生命安全。乡村医疗机构要转变“重医轻防”的思想,在不弱化基本医疗服务的基础上,凸显“以公共卫生服务为主”的功能定位,工作重心由 “被动坐诊”的医疗服务向“主动服务”的公共卫生转移,做到上门服务,“零距离”服务,提高公共卫生服务均等化水平。

相关新闻