微博
中文子网>文化

跨越时空的记忆——西藏面具的历史及发展探源

2015-06-14 10:45
西藏日报 放大 +

公式

面具,藏语中称“巴”,主要用于各种民间表演活动,它与人们日常生活、劳动、娱乐有着直接的关系,遍及我区各地。

西藏面具是从宗教艺术派生出来的一种工艺品,大致分为三个部分,即宗教面具、藏戏面具和民间歌舞说唱面具。由于地域的差异,用途的不同,西藏面具呈现出多姿多彩、对比强烈、样式各异的特点。

它产生于人类的童年,伴随着远古先民审美情趣与自然崇拜,与黑夜的篝火一起赶走死的恐惧,凝聚生的希望。它从远古洪荒中走来,一张张面孔带着神秘莫测穿越时空,与其所代表的符号一起融入现代文明。这一张张或美或丑的面孔,也必将继续陪伴着我们走向未来。

藏式面具,有着丰富的种类和鲜明的特色,它们造型夸张、色彩对比强烈,不但在国内各种面具中独树一帜,在世界范围内也独一无二。藏式面具起源于原始歌舞,发展于吐蕃和后弘期,直到现代,它越发的枝繁叶茂……

渊源

面具的出现与原始人的精神生活有关,因此得以创造出来,然后再与苯教结合,后与佛教融合并以羌姆和藏戏的形式走向民间。

在全世界范围来看,面具原有的宗教内涵现在已经逐渐淡化,而其艺术性、娱乐性的审美价值日益增强。我国面具同样起源于远古图腾崇拜、原始乐舞和原始巫术等,以驱鬼娱神为主要功能,分布广泛、品类繁多,主要有藏式面具、傩戏面具、地戏面具、社火脸谱、戏曲脸谱等,各地区、各民族面具形成了多元的艺术风格。

在我国各民族中,面具变异程度最高的,当属汉民族的戏曲脸谱;而最多保留其原本功能的,藏民族面具当是其中的代表。

藏式面具的起源还与古代藏民族“绘面”的习俗有关。与世界上许多远古先民一样,藏民族祖先也有“以赭涂面为好”的记载。传说,古代战士在作战时,会用动物的血等来染红自己的脸,既能吓退敌人,也能鼓舞士气。而这种涂面的方式,就是面具艺术没有形成之初的渊源之一。

新石器时代,高原先民以“绘面”来装饰自己。从卡若文化遗址、马家窑、半山、马丫等文化类型中都能够明显地看到这种现象。据《隋书》记载,位于吐蕃东部的东女国(在今昌都一带)“其俗贵妇人,轻丈夫,而性不妒忌。男女皆以彩色涂面,一日之中,或数度变改之”。在当时,“绘面”已成为当地人日常生活中相当重要的一种习俗。

相关新闻