微博
中文子网>文化

狮泉河盆地沙化治理工作成效明显

2015-06-15 13:16 温凯
西藏日报 放大 +

记者近日从阿里地区行署了解到,为改善狮泉河镇生态环境,缓解风沙对狮泉河镇居民的危害,阿里地区积极推进沙化治理工作,截至目前,已取得明显成效,特别是年降水量在20年间增长了40毫米以上。

据了解,在狮泉河盆地沙化治理工作当中,阿里地区先后多次邀请中国科学院兰州沙漠研究治理所专家来狮泉河镇考察,完成了《西藏阿里地区噶尔县城风沙形成因素和治理方案》及《西藏阿里狮泉河镇风沙危害与整治规划》,按照方案和规划逐步实施了狮泉河盆地生物防沙工程。

为加强基础设施建设,自1994年以来,阿里地区先后在狮泉河盆地实施了3期生物防沙工程,共修建各类水渠33.57公里,修建挡沙墙1公里,挖掘排沙沟0.98公里,修建人工湖761.23亩,修建冲沙闸、饮水闸各1座,布设网围栏0.98千米,完成生物防沙面积25076亩,累计投入资金6418.39万元。同时,采取有力措施恢复植被,组织干部职工和部队官兵大力开展植树造林活动,让沙漠荒地披上绿装,截至目前,共种植红柳、班公柳、银白杨、新疆杨和沙棘等苗木247.58万株,种草6076.76亩。

据悉,实施生物防沙工程后,狮泉河镇的无霜期由1994年的83天延长到2014年的170天,年降水量由1994年的76.5毫米增加到2014年的120毫米。

原标题:狮泉河盆地沙化治理工作成效明显

相关新闻