微博
中文子网>文化

学者谈西藏统战:“管肚子”与“管脑子”并重

2015-06-15 13:23 胡英
中国西藏网 放大 +

中国西藏网讯 中央统战工作会议召开之后,迅速在全国各地掀起学习贯彻中央统战工作会议精神的热潮。中国藏学研究中心当代研究所研究员杜永彬表示印象最深刻的是习近平总书记关于做好民族工作和宗教工作的论述,认为中央统战工作会议对做好西藏工作具有重要的指导意义。

在中央统战工作会议上习近平总书记强调,民族工作、宗教工作都是全局性工作。宗教工作本质上是群众工作。杜永彬指出,有媒体总结,习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话提出了“八个必须”,其中关于做好宗教工作就有“四个必须”。

杜永彬认为,当前,西藏工作的主要任务是发展经济、稳定社会、改善民生、发展文化、保护生态。贯彻落实习近平总书记的讲话精神,做好西藏工作,不但要把其他工作做好,更应当把民族工作和宗教工作当作全局性的工作抓紧抓好。

资料图:中国藏学研究中心当代研究所研究员杜永彬。摄影:刘艳苓

“西藏基本群众信仰藏传佛教,应当努力引导藏传佛教与社会主义社会相适应,提高藏传佛教工作的法治化水平和依法治理藏传佛教的能力。”杜永彬说,“辩证地看待藏传佛教的负面影响和积极作用,不但要看到藏传佛教的负能量——具有对藏区社会的负面影响和对国家的离心力;还要认识到藏传佛教的正能量——具有对藏民族的凝聚力和对国家的向心力。”

杜永彬指出,重视发挥藏传佛教僧尼和高僧大德的作用,引导藏传佛教努力为西藏的经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结和祖国统一服务。

杜永彬认为,要做到俞正声主席所说的首先要把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,围绕“四个全面”战略布局,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,就应当在西藏工作中高度重视统一战线这个重要法宝,凝聚西藏各族干部群众的共识、人心、智慧和力量。尤其要做好西藏的民族工作和藏传佛教工作,法治与德治并重,物质治藏与精神治藏并重,“管肚子”与“管脑子”并重,形成治藏合力,增强治藏效力,使西藏各族干部群众以及藏传佛教僧尼和信众在西藏同全国一道全面建成小康社会、推进西藏治理现代化、使西藏走进中国现代化的行列的征程中发挥更大作用,贡献出更多的力量。

延伸阅读:

民族学专家:统战工作不能见物不见人

统战工作八个创新性亮点重在贯彻执行

相关新闻