微博
中文子网>文化

西藏文化“活化石”:古老藏戏艺术的保护与传承

2015-06-15 14:21 冯骥
西藏日报 放大 +

自2005年非物质文化遗产保护工程启动以来,西藏自治区将保护和传承古老的藏戏艺术作为非物质文化遗产保护工作的重中之重,不断加大保护力度,使藏戏艺术获得了前所未有的保护和弘扬。目前,全区共有10名国家级藏戏艺术代表性传承人。

据了解,作为西藏文化“活化石”,藏戏已入选联合国人类非物质文化遗产名录。此外,在国家级名录中,7个藏戏流派入选,以藏戏演出为主要内容的拉萨雪顿节入选国家级名录,11个藏戏流派入选自治区级名录,近100个重要演出队和民间藏戏队被认定为各级保护单位。

“新中国成立以后,为保护和弘扬藏戏艺术,国家和自治区投入大量的人力、物力、财力,对全区藏戏艺术流派进行了全面的挖掘、抢救、普查、保护和发展。”自治区非物质文化遗产保护中心副主任阿旺丹增介绍说。为加强藏戏保护基础设施建设,西藏自治区投资2300余万元,建成自治区藏戏艺术中心和藏戏展厅,投资200余万元改善国家级藏戏流派主要传承队伍的保护设施及设备。

据了解,从2009年开始,西藏自治区开展了民间藏戏队的扶持工作,连续3年对全区100余支民间藏戏队给予了经费补助,有效改善了民间藏戏队的服装、道具和传承活动需求。在自治区的有力扶持下,30余支民间藏戏队得以恢复组建和发展壮大。同时,为促进非遗普查成果转化,国家和自治区投入近400万元,出版了《藏戏剧目》、《藏戏名人名段》、《藏戏经典唱腔》等图书和音像制品,开展了《西藏传统八大藏戏》数字化特色资源建设工作。

原标题:保护“活化石”重在传承

相关新闻