微博
中文子网>文化

吉隆县吉普村竹编手艺促社员致富创收

2015-06-15 14:59 刘倩茹
西藏日报 放大 +

跨过一座横跨在吉普峡谷上经幡飞扬的铁索桥,一座宁静美丽的村庄便出现在我们眼前,这便是有着千年历史的吉普村。

如今,这座千年古村正焕发出新的活力。近年来,在爱民固边战略的指引下,吉隆边防派出所与吉隆县委组织部、村“两委”班子结成共建对子,努力为吉普村村民开辟致富路。共建小组立足村里拥有丰富的竹林资源和历史悠久的竹编手艺这一实际,在村里成立了竹编合作社,让村民把农闲时间充分利用起来,编织竹制品,让大家足不出户就实现了增收。在警民共同努力下,吉普村被评为“爱民固边模范村”,如今的吉普村已成为日喀则市远近闻名的平安村、和谐村、文明村。

吉普村是中尼边境典型的一线村落,依山傍水,海拔2700余米,特殊的高原河谷季风气候孕育了这里丰富的植被资源。过去的吉普村,治安混乱,酗酒滋事时有发生,农闲之余,村民宁可喝酒打牌也不愿出去打工挣钱,群众生产生活贫穷落后。

为了转变村民的落后观念,提高致富能力,吉隆边防派出所党支部主动与村支部签定了《支部共建协议》,召集党员骨干研究致富对策。同时,派出所的驻村民警、村官充分发挥职能作用,宣讲党的惠民政策,教育村民改变过去“坐享扶贫”的“等、靠、要”思想,引导村民由以前的“要民脱贫”向“民想脱贫”转变。

经过多次实地走访、调研,派出所、村委一班人发现九成以上的村民都会竹编手艺,大可利用村里丰富的竹林资源,成立合作社,带动村民增收致富。计划得到了当地政府和相关部门的一致认可。

2012年4月16日,“竹编合作社”在吉普村挂牌成立。吉隆边防派出所一边帮合作社联系场地、购置设备,建立完善合作社管理制度和经营计划,一边邀请专家担任合作社技术顾问。专家结合当前市场竹编产品发展潮流,就编织手法和技巧,为社员和村民作了深入的技术指导。很快,村民学会了编织果篮、竹席、坐垫等样式精美的竹编制品。

解决了产品制作问题,销售又成了吉普村众人致富路上的“拦路虎”。由于村民文化水平有限,销售方式仅限于传统的集镇街边售卖,产品滞销又成了大难题。派出所听说这一情况后,积极帮助打听竹编市场情况,安排专人前往拉萨、日喀则等地了解行情。还与市妇联联系沟通,在日喀则市开办了“吉隆特色产品销售店”,并向拉萨百益集团推介吉普竹编产品。随着多条销售渠道的开辟,竹编订单纷至沓来,产品供不应求,社员的收入持续增加。看到先入社的社员腰包鼓起来了,村里其他群众坐不住了,纷纷主动要求加入合作社。村民达瓦索朗告诉我们,加入合作社以后,一天就能挣115元,还不包括工资。

吉普村村支部书记扎西介绍,如今,村里家家户户都搞起了竹编。还带动周围的萨勒村、江村也加入竹编行业,现在竹编从业人员超过400人。如今,竹编已经成为村里的一股热潮。记者了解到,截至2012年底,吉普村生产竹制品8000余件,远销拉萨、成都、西宁、兰州等城市,并且出口到了尼泊尔,为吉普村创造经济价值12万余元,社员收入同比增加了300%。

扎西告诉我们,通过竹编生产,提高了村民的收入,大家的经济条件好了,矛盾也少了。现在到村里一看,牌场没了,酒桌也撤了,村民都在利用农闲时间忙致富。有了竹编合作社,村民有了竞争意识,再加上共建小组设立了奖励机制,技术比拼开始成为一种风气,闲暇的时候,大家都在琢磨如何提高竹编技艺和编织效率。

吉隆边防大队参谋李清远介绍说,接下来,他们将会投入更多资金,修建竹编厂,让产品向高端、规模化发展。谈起吉普村的未来,李清远希望所有的村民都能通过竹编“编织”出属于自己的幸福生活。

原标题:巧手编织好未来 ——记吉隆县吉普村竹编合作社

相关新闻