微博
中文子网>文化

西藏自治区近3万人直接参与非遗传承

2015-06-15 15:32 卢明文
西藏商报 放大 +

今年6月13日为我国第10个文化遗产日。2005年12月22日,国务院发布《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》,要求进一步加强文化遗产保护工作。其中一项重要举措就是:决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。十年来,西藏自治区的非遗保护取得丰硕成果。目前,藏医药、藏族文化拉萨河流域文化生态保护区、吉隆沟文化生态保护区的申报工作正在有序进行。

申报

根据普查,目前发现全区共有民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药、传统体育游艺与杂技、民俗等10个非物质文化遗产种类,共发现非物质文化遗产项目769项。列入市县级名录。目前,藏医药申报联合国“人类非物质文化遗产代表作”工作正在进行中,在此过程中,对藏医药的保护力度也不断加大。

藏医药 将申报联合国人类非遗代表作

据自治区非物质文化遗产保护中心副主任阿旺丹增介绍,西藏自治区从2005年开始全面启动非物质文化遗产普查工作,共成立了12支普查工作队,基本走遍了全区120万平方公里的广袤土地,摸清了西藏自治区非物质文化遗产的种类、数量与分布状况。

根据普查,目前发现全区共有民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药、传统体育游艺与杂技、民俗等10个非物质文化遗产种类,共发现非物质文化遗产项目769项。其中,藏戏、格萨尔两个项目被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。89个项目列入国家级名录,323个项目列入自治区级名录,其余项目则列入市县级名录。

去年,文化部开展了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目评审命名工作,西藏自治区共推荐申报了35个项目,最终望果节等13个项目入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,基本形成了国家、区、地(市)、县四级非物质文化遗产名录体系。

目前,藏医药申报联合国“人类非物质文化遗产代表作”工作正在进行中,在此过程中,对藏医药的保护力度也不断加大。此外,藏族文化拉萨河流域文化生态保护区申报国家级文化生态保护实验区的工作正在开展,吉隆沟文化生态保护区申报自治区级文化生态保护区的各项工作正有序推进。

传承与保护相结合

非遗项目为更多人熟知

在非遗保护的资金投入上,西藏自治区从2006年到2015年,国家和自治区先后累计投入近1.3亿元保护经费,全区各地市、县在财力十分有限的情况下,累计投入近4000万元,对非物质文化遗产保护工作给予了必要投入。

阿旺丹增表示,对非遗项目的保护重点在于传承,而传承的重点则是培养建设一支传承人队伍。活态传承才是非物质文化遗产保护的终极目的,“活态传承就是让非物质文化遗产在它生成发展的环境当中进行保护和传承,在群众生产生活过程当中进行传承与发展。”

十年间,西藏自治区先后命名了三批自治区级非物质文化遗产代表性传承人名录。目前,格萨尔说唱艺人次仁占堆等68人入选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,350名传承人入选自治区级非物质文化遗产代表性传承人名录。全区直接参与非物质文化遗产传承活动的人数近3万,其中5人荣获国家级“薪传奖”,10人荣获“十佳传承人称号”。

正是这些人,让西藏自治区的140余支民间藏戏队得到恢复发展。还有74个县民间艺术团、近2000支业余文艺演出队从西藏丰厚的非物质文化遗产土壤中汲取营养,保护、继承和发展了民间戏剧、民间音乐、民间歌舞、民间曲艺、民间文学等众多西藏优秀传统文化艺术。

此外,西藏自治区还命名了113处各级各类非物质文化遗产传习场所、4个国家级生产性保护示范基地、12个自治区级生产性保护示范基地,实现唐卡、藏医药、藏香等国家级项目的活态传承。

“在增强非遗保护工作影响力方面,我们也做了不少努力。”阿旺丹增举例介绍道,十年间,西藏自治区编撰出版了《中国藏戏史》等一大批保护研究成果图书和音像制品,形成了“全区藏戏大赛”、“精品唐卡系列展览”等宣传展示品牌,同时推出《雅砻春潮》、《天湖之舞》等非物质文化遗产精品节目,启动传统八大藏戏舞台化工程……非遗保护成果喜人。

此外,为培养非物质文化遗产的后备人才,让更多的年轻人对西藏的非遗项目产生兴趣,西藏自治区还积极推进非遗进校园工作。在6月12日,第二届西藏非物质文化遗产保护成果大展启动仪式上,还授予西藏大学、西藏藏医学院、山南地区扎囊县中学、日喀则市拉孜县拉孜镇小学、林芝市职业技术学校、昌都市职业技术学校、那曲地区班戈县中石化小学等7所学校授予“西藏非物质文化遗产进校园示范基地”称号。

原标题:自治区近3万人直接参与非遗传承 藏医药正在申报联合国“人类非物质文化遗产代表作”

相关新闻