微博
中文子网>文化

大统战格局下汇聚西藏非公经济正能量

2015-06-15 19:49 王东
中国西藏网 放大 +

全国政协委员、西藏自治区工商联主席阿沛·晋源接受中国西藏网记者采访。摄影:翟新颖

中国西藏网讯 据相关数据统计,从2011年到2014年,西藏全区非公经济上缴税收占税收总额的93%,全区非公经济在14万户市场主体中占了13万户。习近平总书记在日前召开的中央统战工作会议上明确指出,“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。”

西藏自治区政协副主席、区工商联主席、总商会会长阿沛·晋源表示,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,对促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提出了很高的要求,这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对广大非公经济人士的亲切关怀。

阿沛·晋源说,习近平总书记就如何通过把统战工作向商会组织有效覆盖,发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能提出了明确要求。这对于工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,如何做好统战工作进一步明确了工作方向。西藏各级工商联要立即行动起来,认真学习领会总书记的重要讲话精神,按照总书记的要求,努力开创西藏工商联统战工作新局面;坚持团结、服务、引导、教育的方针,努力凝聚非公经济人士的力量,汇聚西藏非公经济人士的正能量,形成最大公约数,为实现西藏社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定,到2020年与全国同步全面建成小康社会作出应有的贡献。

从西藏全区来看,非公经济创造的就业岗位占全区新增就业岗位的近80%。但在经济欠发达的西藏,非公经济面临着总量规模较小,分布明显不均;科技含量与科技贡献率较低,2013年非公百强企业户均专利仅1.67项,户均商标仅0.15项;融资能力有限,上市公司少,90%以上的民营企业没有与银行打过交道;非公企业普遍规模较小,还基本处于中小企业范畴,现代企业不多;非公经济人士素质有待提高等诸多挑战。

有分析人士表示,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。把落实对非公有制企业的公平待遇从“口头”放到“地头”,把扶持政策从“大水漫灌”改成“喷灌”、“滴灌”。同时,要加强对非公有制经济人士的教育引导,包括:深化中国特色社会主义理想信念教育,深化时事政策教育,深化道德、法律和社会责任教育等。(本文内容综合自西藏日报、光明日报、中国西藏网)

原标题:大统战格局下汇聚西藏非公经济正能量

相关新闻