微博
中文子网>文化

青稞牦牛肉方便面、红景天饮品 西藏推出36项科研成果

2015-06-16 15:19
西藏商报 放大 +

今年,农科院重点推进了农作物、畜禽、园艺作物、牧草新品种选育4大科研攻关,其中油用牡丹荒地栽培技术取得一定成效。目前,山东和甘肃能少量生产紫斑和凤丹牡丹的牡丹油,每500克的价格在1000—3000元,产品供不应求。牡丹适应干旱、冷凉的荒坡地河滩地,不需要占用良田,若以最小规模发展10亩河滩或荒地计算,仅榨牡丹油一项的年收入就能达到4个亿。

去年,自治区农牧科学院(以下简称农科院)在自治区工商联组织的藏博会(首届中国西藏旅游文化国际博览会)商贸洽谈活动中,将部分科研技术成果与企业成功对接。今年,为进一步打造西藏高原特色农产品生产基地,以农牧业增效带动农牧民增收为目标,于6月12日举办了2015年科技成果转化院企对接推介会,将36项具有较好市场前景的科技成果进行了推广。

突破各类技术难关

推出36项科研成果

“为拓展西藏招商引资渠道,做大做强特色产业项目,实现科企有效对接,我们再次举行了这次科技成果转化院企对接推介活动。”在推介会现场,农科院书记杜杰告诉记者。

今年,农科院重点推进了农作物、畜禽、园艺作物、牧草新品种选育4大科研攻关,确保了青稞育种在国内处于领先地位。同时,进一步加大黄牛改良和绵羊改良技术的攻关力度;重点突破粮油高产、牦牛育肥、奶牛养殖、绵羊扩繁、肉羊杂交利用、绒山羊繁育、设施园艺栽培、农产品高产保优标准化生产8项关键技术;重点研发了青稞红曲酒、黑青稞荞麦籽粒茶、青稞酥、牦牛人参果酸奶、金银花保健饮品、特色蜂产品、红景天系类饮品、青稞牦牛肉方便面8大系类产品。此次科技成果推介活动,农科院共计推出36项科技成果。

蜂产品加工

适用于西藏蜂蜜生产企业

记者在推介会上了解到,今年推荐的36项科技成果中,青稞系类产品和特色蜂产品较引起区内外各企业的合作兴趣。西藏复杂多变的地形地貌和特殊的气候环境,使得蜜源植物资源十分丰富。而丰富多彩的蜜源植物为西藏养蜂产业的发展提供了得天独厚的条件,生产出了独特的高原蜂蜜。

据农科院农业研究所特色蜂产品负责人王文峰介绍,在此次推介会上推出的高原蜜蜂高效养殖及蜂产品生产加工技术,能够有效推动产业发展,提高西藏蜂产品的附加值,提高蜂产品的质量和品质。同时可在蜜蜂授粉作用下,保护生态环境,提高蜜源作物产量和品质,辐射带动基地周边蜜源作物种植户共同致富。“此项技术主要针对高海拔地区的蜜蜂养殖,可应用于海拔3000—4200米的西藏蜂蜜加工企业。”王文峰说。

油用牡丹

荒地栽培技术取得成效

近年来,为扩大西藏紫斑和凤丹牡丹的种植,农科院加大投入力度,去年专门从河南洛阳引进了三卡车的凤丹牡丹种子。目前为止,农科院已种植了2万多棵紫斑和凤丹牡丹。“油用牡丹荒地栽培技术我们已经研究了近8年时间。虽然西藏的牡丹种类多,也有一定的种植优势,但作为油用牡丹的紫斑和凤丹牡丹在西藏并不算多。”农科院蔬菜研究所油用牡丹荒地栽培技术的负责人曾秀丽介绍。

曾秀丽介绍,目前,在内地很多地方牡丹油被看作是油料植物的新星,它以牡丹籽为原料,经压榨、精制等工艺而成金黄色透明油状液体,不饱和脂肪酸含量高达49%以上,其中很多项指标都超过了被称为“液体黄金”的橄榄油。

原标题:青稞牦牛肉方便面、红景天饮品 西藏推出36项科研成果

相关新闻