微博
中文子网>文化

国家测绘地理信息局:尼泊尔地震致珠峰地区位移3厘米 “身高”无明显变化

2015-06-16 20:32 张京品
放大 +

国家测绘地理信息局15日发布消息称,受4月25日尼泊尔强烈地震影响,珠峰地区向西南方向移动了3厘米,高程方向基本没变化。同时,2005年至2015年10年间,珠峰地区以每年约4厘米的速度向东北方向移动,以每年约0.3厘米的速度上升,10年位移了40厘米、上升了3厘米。

专家表示,位于中国和尼泊尔边境的珠穆朗玛峰处于欧亚板块和印度板块边缘的碰撞挤压带,这一地区的地壳运动一直非常活跃。珠峰地区是观察地壳运动的重要窗口,该地区地形形变对研究地壳运动具有重要意义。同时包括珠峰在内的青藏高原对东亚、南亚甚至整个北半球的气候、环境、生态等有极其重大的影响,发生在那里的有关变化与人类生活息息相关。

据介绍,2005年,国家测绘地理信息局在珠峰北侧布设了卫星大地控制网和水准网,完成了珠峰高程复测工作。10年间,我国测绘科技人员采用我国及周边的卫星导航定位基准站连续观测数据,获得了珠峰地区的年运动速率。

为更准确地掌握10年来该地区地形形变情况,国家测绘地理信息局组织国测一大队技术力量,开展珠峰地区地形形变外业监测。监测期间适逢尼泊尔地震,国家测绘地理信息局紧急部署,抽调正在西藏地区作业的国测一大队6个小组,于5月10日至13日对2005年珠峰高程测量时埋设的定日、大本营、东绒等6个点进行了观测。

外业结束后,国家测绘地理信息局大地测量数据处理中心第一时间对移交的观测数据、2005年珠峰高程测量相关数据、中国大陆构造环境监测网络工程14个卫星导航定位基准站、部分卫星大地控制点震前震后数据进行处理,形成了珠峰地区地形形变监测分析结果。

专家表示,这一监测分析结果对研究珠峰地区地形形变、开展地震灾害评估和灾后重建、发挥测绘地理信息在灾后建设的保障作用具有重要意义。

原标题:国家测绘地理信息局:尼泊尔地震致珠峰地区位移3厘米 “身高”无明显变化

相关新闻