微博
中文子网>文化

西藏特色产业有高原味

2015-06-17 14:04 王东
中国西藏网 放大 +

中国西藏网讯 2015年4月26日,《西藏高原特色农产品基地发展规划(2015—2020年)》在京顺利通过评审,待西藏自治区人民政府审批后即可实施。

该《规划》重点突出特色产业优势升级,力求在科学准确定位产品市场消费需求,一、二、三产业融合发展,“十三五”规划对接和多元投资,生产、加工、流通和品牌建设等四个方面寻求突破。

早在2003年,西藏就审定了《西藏自治区农牧业特色产业发展规划》,提出了“优势区域、优势产业、优势资源、优先发展”的基本思路和“区域集中、规模做大、质量提升、效益提高”的总体要求,并于2004年正式启动实施。

藏油桃。摄影:王淑

2003年3月,30岁的湖南人王庆贵第一次踏上西藏的土地,他不知道自己将会在这里一待10余年。在山南地区做了6年援藏干部的他,如今是当地天瑞农畜产品加工有限公司的董事长。

有着畜牧业专业背景王庆贵作为湖南第三批援藏干部来到西藏,主要是解决当地藏鸡孵化率低的技术问题,据他介绍,当年藏鸡的孵化率仅有10%左右,而他在参与解决这一技术问题的同时,发现了特色农畜产品的市场潜力,于是便注册了山南雅砻绿色畜禽公司,也就是天瑞公司的前身,致力于藏鸡孵化、藏鸡蛋及鸡肉的加工。

藏鸡孵化后的两个月是免疫力最差的,需要在保温的环境里生存,雅砻畜禽会在藏鸡过了这段时间后再卖给农户,这时候的藏鸡可以直接放养在野外,不用专人负责,不耽误养殖户家里人出去打工和正常劳动生产,基本不需要饲养成本。

“对于农户来说,养鸡来说是一项纯增收的行为。”王庆贵说。开始的时候,为了提高农户养殖的积极性,政府对养殖户购买仔鸡的 12元给予8元补贴。一只鸡包括鸡蛋和鸡肉的纯利润能达到 50元,养得好甚至可以达到70、80元,按每户500只鸡算,每年可增加2万余元的收入。

目前,西藏全区农牧业特色产业初步形成了“五带十四区”的特色农产品区域布局,即“藏中粮经饲、奶、绵羊、藏猪藏鸡复合产业带,藏东北牦牛产业带,藏西北绒山羊、绵羊产业带,藏东南藏猪藏鸡、藏药材和林下资源、干果产业带,城郊蔬菜产业带”和“青稞、牦牛、藏系绵羊、绒山羊、藏猪、藏鸡、藏药材、林下资源、蔬菜、奶牛、马铃薯、林果、茶叶、冷水鱼14个特色农产品产区。”

天瑞公司的加工厂。摄影:张敏

西藏林芝朗县洞嘎镇,属于典型的高原丘陵地貌类型,自然资源匮乏,人均耕地面积少。耕作和畜牧构成基本生活来源,其他收入来源靠挖虫草获得。

为给广大农牧民增加现金收入,提高收入水平,朗县政府提出“一棵两椒三桃(葡)”的发展思路,依托资源和地域优势,不断拓展广大农牧民的发展意识,在特色产业中不断扩大种植辣椒、核桃、葡萄等样板规模,培育和发展农牧民专业合作组织,初步形成“一棵两椒三桃(葡)”产业发展布局。以种植“黄香蕉”、“红香蕉”等苹果为主,种植面积达到534亩;培育“两椒”品种,以当地辣椒品种为主;以种植油核桃、藏冬桃、葡萄等特色品种形成初步产业链,发展辣椒种植大户,惠及当地农牧民群众。依靠特色农副产品,使当地农牧民群众人均收入达7420元。

据不完全统计,到2014年,西藏全区农牧业特色产业实现群众增收13.15亿元,受益群众达175.6万人,实现户均增收3305元,人均增收748元,年均增幅达24.5%。(本文内容综合自西藏日报、中国西藏网)

相关新闻