微博
中文子网>文化

9岁藏族女孩获奖 上海影展亚洲新人奖迎最年轻影后

2015-06-20 10:50
东方网 放大 +

东方网记者于量6月19日报道:第十八届上海国际电影节“亚洲新人奖”竞赛单元各奖项的归属今晚揭晓,伊朗影片《13》摘得最具分量的最佳影片奖。而年仅9岁的藏族小演员央金拉姆则凭借在影片《河》中的出色表现,获得最佳女演员奖,成为“亚洲新人奖”历史上最年轻的影后。

本次上海影展“亚洲新人奖”颁奖礼今晚8点在海上文化中心大宁剧院举行。与往届相比,此次“亚洲新人奖”颁奖礼规格颇高,颁奖礼正式开始前,还安排了红毯仪式,入围影片主创逐一亮相红毯。同时,尔冬升、徐峥、岩井俊二、园子温等亚洲影坛“大咖”也作为颁奖嘉宾登台。

今晚的颁奖礼上,中国影片《河》的女主角、现年9岁的藏族小演员央金拉姆无疑是全场焦点。凭借在影片中自然又极富灵气的表演,央金拉姆最终脱颖而出,获封“影后”。

在影片导演松太加的陪同下,小“影后”从主持人手中接过了奖杯。然而懵懂的女孩显然并不十分了解这一奖项的分量,在被问及获奖后的感想时,央金拉姆只是用藏语简单地表示“非常开心”。据松太加介绍,《河》开拍时,央金拉姆才6岁出头,但是却表现出了极高的表演天赋。松太加希望获奖后的央金拉姆无论未来从影与否,都能按照自己的方式去生活。

电影《河》通过藏族小女孩央金拉姆的视角,以其母亲怀孕分娩所经历的三个季节为时间顺序,感受爷爷与父亲、父亲和自己三代人之间的亲情关系,呈现三代人对于父爱不同的理解方式。作为导演松太加第二部自编自导的电影,《河》此前在第65届柏林电影节上入选“新生代”单元,并在柏林ZooPalast电影宫举行首映。

“亚洲新人奖”其余各个奖项同样也在今晚决定了各自归属:影片《不能说的夏天》主演、中国台湾演员黄远摘得“影帝”桂冠;印度尼西亚影片《海边的希娣》的编剧艾迪?卡尤侬获得最佳编剧奖;日本女导演安藤桃子则凭借影片《0.5毫米》获得最佳导演殊荣;而最具分量的最佳影片奖最终花落伊朗电影《13》,该片摄影阿里?塔瑞兹则获得最佳摄影奖。

相关新闻