微博
中文子网>滚动

“简政放权 放管结合 优化服务”座谈会在国家行政学院举行

2015-06-20 06:27
人民网 放大 +

国家行政学院党委书记、副院长陈宝生主持会议

国家行政学院党委书记、副院长陈宝生主持会议

6月18日,“简政放权 放管结合 优化服务”座谈会在国家行政学院举行,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长杨晶出席并讲话。

座谈会全体大会由国家行政学院党委书记、副院长陈宝生主持。全体大会结束后,分4组进行座谈,主要围绕深化行政审批制度改革、激发市场和社会活力,推行三项清单制度、规范政府市场社会关系,深化商事制度改革、优化“双创”环境,推进“放管服”结合、更好发挥政府作用等专题进行了讨论。

来自国务院有关部门、部分地方政府领导及部门负责人、专家学者、部分民营企业负责人等150多人参加了座谈会。【详细】

马建堂:“简政放权:来自社会的评价与基层的声音”

国家行政学院常务副院长马建堂发言

更加注重顶层统筹。在放开和下放关系上,要多放开,把应由市场调节的真正放给市场,进一步明确和明晰政府与市场的边界,改革方向是“营业执照+负面清单+政府监管和服务”,只规定市场主体什么不可以做,其余由企业自主决策、依法经营。在纵向关系上,或者说在政府内部各层次之间,政府确需保留的审批事项,要根据各级政府的调控能力和便利社会的角度科学确定由哪级政府实施。在横向关系上,同一事项所涉及的部门要同步放开、同步下放,不能你放我不放、我放你不放。

更加注重需求导向。行政审批权的放开和下放,要以群众、企业、市场满意不满意为出发点,群众最不满意的要多放,企业反映最强烈的要先放,从现在政府“端菜”转为群众“点菜”,只有这样才能提高简政放权的含金量,避免在数字上做文章。 【详细】

国家行政学院常务副院长马建堂发言张勇:权力和责任同步下放 调控和监管同步强化 推进简政放权放管结合职能转变向纵深发展

国家发展和改革委员会副主任张勇发言

国家发展和改革委员会副主任张勇发言

新一届政府成立以来,把推进行政体制改革作为开门第一件大事。国家发改委认真落实党中央国务院决策部署,自觉推进自我革命,去部门的利、削手中的权,不断深化行政审批制度改革,取得了初步成效。

第一,主动放权。一是加大取消下放力度。取消和下放了55项行政审批事项,全部取消了非行政许可审批。二是大幅缩减核准范围。连续两年修订《政府核准的投资项目目录》,中央层面核准项目累计减少76%,95%以上的外商投资、98%以上的境外投资项目由核准改为备案。三是推进建立新型核准制度。报请国办印发了精简审批事项、规范中介服务、实行企业投资项目网上并联核准制度的工作方案,取消了18项属于企业经营自主权的前置手续,企业投资项目前置审批将由30多项精简至2—3项。四是改进投资管理方式。把31类点多、面广、量大、单项资金少的预算内投资补助项目,下放省级政府安排。五是大力推进价格改革。先后放开、下放了约80项商品和服务价格,放开了绝大多数药品价格。【详细】

首先,坚持市场化改革方向,注重简政放权,勇于自我革命。推进改革要坚持问题导向,要针对经济发展中面临的突出矛盾和问题。目前,政府与市场的关系还没理顺,政府对微观市场主体的行政干预过多,抑制了市场机制的有效发挥。从企业的设立到投资经营,都要经过政府部门的大量行政审批,有的多达上百个图章、繁琐的审批程序已经成为阻碍经济社会发展的一大障碍。

推进商事制度改革,就是按照发展市场经济的需要,从百姓投资兴业的第一道门改起,以改革工商登记为切入点,通过工商系统的自我革命、主动放权,带动相关部门审批制的改革,减少行政审批,转变政府职能,降低市场主体准入门槛,还权于企业,还权于市场,激发广大群众的创造力和市场经济的内在活力,为公平竞争搭好舞台。这既是完善市场经济体制的需要,也是适应全球竞争趋势的迫切要求。【详细】

相关新闻