微博
中文子网>滚动

“枭龙”首秀巴黎航展 多个潜在用户洽购

2015-06-20 06:33
人民网 放大 +

人民网巴黎6月18日电 (杨铁虎、贾姗)由中国和巴基斯坦联合研制的“枭龙”战机正首秀巴黎航展,世界的目光再一次聚焦这款出色的第三代战斗机。

15日,第51届巴黎航展在法国巴黎北郊布尔歇国际展览中心正式开幕。来自47个国家超过2200家企业参展,展会面积达324000平方米,展出约150架飞行器。自开幕日起,“枭龙”战机连续3天升空进行飞行表演。

此次中巴双方共派出3架现役“枭龙”参展,1架进行飞行表演、1架作为备份机、1架进行地面静态展示。飞机挂装的各种武器的模型也随静展飞机一同展出。此前,“枭龙”战机已多次参加珠海、法恩巴勒、迪拜等国际航展,其优异的飞行性能赢得了业界的广泛关注和赞誉。

“枭龙”战机是中国航空工业集团公司(简称中航工业)和巴基斯坦空军本着“共同投资、共同开发、共担风险、共享利益”的原则,联合研制和生产的以空空作战为主、兼有较强空地作战能力的,全天候、单发、单座、轻型多用途第三代战斗机。中方代号FC-1/“枭龙”,巴方代号JF-17/Thunder。

“枭龙”战机具有突出的中低空高亚声速机动作战能力,较好的截击、超声速作战能力,有较大的航程、作战半径和留空时间,优良的短距起降特性和较强的武器装载能力。该机采用了先进的气动外形,大推力、低油耗的涡扇发动机,先进的数字式电传飞控系统和高度综合化航空电子及武器系统,具有多种先进的精确导航、战场态势感知、目标探测与识别、作战攻击以及电子战等功能。全机共有7个外挂点,总外挂能力大于4000kg,悬挂先进的超视距发射后不管空空导弹、红外近距格斗导弹以及多种先进的精确制导空面武器,具有包括双目标超视距攻击和较强对空、对地攻击火力,适合用于执行制空作战和对地打击双重作战任务。

“枭龙”项目始于1998年中巴双方签署的联合研制原则协议。2003年8月25日,“枭龙”01架原型机首飞成功。2006年4月28日,“枭龙”04架全状态机首飞成功,人民网记者现场目睹了这一历史性时刻。2007年3月,首批“枭龙”战机交付巴基斯坦空军。

目前,巴基斯坦空军的“枭龙”战机已形成战斗力,其出色的性能和作战能力已多次在巴国内和国际性的军事演习中得到验证。巴方也通过“枭龙”项目合作逐步建立起了飞机的部装、总装、试飞和零部件生产的能力。

人民网记者在2015巴黎航展上获悉,自“枭龙”战机装备巴基斯坦空军以来,其改进和升级工作一直都未停止,后续生产的“枭龙”飞机将具备空中加油能力,未来还将增加先进数据链以及电子战能力,挂载新型制导武器。而“枭龙”双座战斗教练机的研制也已全面展开,该机1:10模型继在2013巴黎航展上首次展出后,今年又再次亮相布尔歇。

“这次‘枭龙’战机在巴黎航展的首秀,全面展示了战机的优良性能,体现了中航工业的研发实力,有助于进一步提升飞机的国际形象,吸引更多潜在用户的关注。”中航工业相关负责人18日下午在专业日结束之际对人民网记者说。他还透露,中巴双方联合销售团队将共同开拓国际市场,目前已有多个潜在用户在洽谈“枭龙”飞机采购事宜。(完)

相关新闻