微博
中文子网>滚动

国家发改委放开检验检测等9项经营服务收费

2015-06-20 06:34
人民网 放大 +

人民网北京6月19日电 国家发改委近日印发《关于放开部分检验检测经营服务收费的通知》,进一步放开手机检测费、条形码服务费、船舶及船用产品检验费等9项经营服务收费,由各专业服务机构自行制定收费标准。

国家发改委此举是在去年11月以来已放开或下放50余项商品和服务价格的基础上,旨在贯彻党的十八届三中、四中全会精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

《通知》要求,各专业服务机构应当严格按照规定,公示服务项目、服务内容等信息,不得在标价之外或者合同约定价格之外加收其他费用;应当建立科学有效的管理体系,减少中间环节,降低服务成本,提高服务质量。相关行业主管部门也要加强行业监管和指导,完善执业规范,指导专业服务机构加强自律,严格执行价格政策,促进行业健康可持续发展。

《通知》指出,国家发展改革委将会同行业主管部门加强事中事后监管,适时组织第三方机构,对相关专业服务机构收费情况进行评估,提出进一步完善定价机制的意见和建议。对评估过程中发现的乱涨价、乱收费等违反价格法律法规问题,将按照有关规定进行处罚,维护正常的市场价格秩序,促进公平竞争,保障市场主体的合法价格权益。

放开检验检测等中介经营服务收费,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创造良好的价格环境,调动社会投资积极性,激发市场活力,促进相关行业健康可持续发展。

相关新闻