微博
中文子网>滚动

习近平为何在贵州再次强调“辩证思维”?

2015-06-20 06:36
人民网-时政频道 放大 +

【学习有方】

潘婧瑶 杨柳(实习)

2015年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。新华社记者 黄敬文 摄

2015年6月16日至18日,习近平来到贵州调研。他在调研期间强调,适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。

2014年9月1日《学习时报》发表的《习近平强调的思维方法》一文,将“辩证思维”放在习近平六大思维方法的首位来论述。“辩证思维”是一种什么样的思维方法?总书记为何一再强调“辩证思维”?“辩证思维”对贵州发展又有何作用和启示?人民网记者采访了有关专家。

新常态下的思维方法:

“稳”和“改”的辩证统一

“‘稳’也好,‘改’也好,是辩证统一、互为条件的。”2014年召开的中央经济工作会议上,习近平这样说。

唯物辩证法是马克思主义哲学的核心方法。唯物辩证法认为,世界是普遍联系、永恒发展的,内在的矛盾运动是事物发展的根本动力,必须坚持用全面、联系和发展的眼光看问题。

当前中国经济正进入“新常态”,各种矛盾和问题相互交织。习近平在贵州考察时也指出,当前我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。在这种背景下,习近平总书记多次强调了辩证思维对推动改革、谋划发展的重要意义。

2012年12月,习近平在广东考察时说:“改革也要辨证施治,既要养血润燥、化痰行血,又要固本培元、壮筋续骨,使各项改革发挥最大效能。”

2013年11月,习近平在十八届三中全会第二次全体会议上说:“在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法。”

2015年1月23日下午,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。习近平在主持学习时强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。

2015年6月12日,习近平在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上讲话,号召全党同志学习陈云同志,“不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,自觉坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论”。

“辩证思维是一种全面地看待问题的方法。我们需要辩证地看待经济的新常态,不能片面地追求发展速度,要将着力点落实到调整上,调整发展速度和经济结构,推动产业转型升级。” 国家行政学院教授许耀桐在接受人民网记者采访时表示。

指导西部实践的思维方法:

中央政策与地方实际的辩证统一

在贵州考察期间,习近平听取了贵州省委和省政府工作汇报。他希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

“要实现2020年全面建成小康社会的目标,全国的任何一个地方都不能掉队。东南地区底子好、发展快,中西部地区正是发展的当务之急。”许耀桐认为,习近平在贵州强调辩证思维,可以说是给贵州以及广大中西部地区的发展烧了一把“火”,告诉他们要把中央政策与当地的实际结合起来。地方干部应当从中受到启发,在辩证思维的指导下做好各项工作,改变旧有的思路,调动各方积极因素,主动进取。

全面均衡发展的思维方法:

经济发展和生态保护的辩证统一

“守住发展和生态两条底线”是习近平对贵州提出的要求。他强调,要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。

遵义县枫香镇花茂村的智能温控大棚、贵阳市大数据应用展示中心、贵州省机械工业学校实训基地、中国电信云计算贵州信息园……习近平的贵州之行,围绕着科技、创新、绿色的主题展开。

在贵安新区,习近平表示,中央提出把贵安新区建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,定位和期望值都很高,务必精心谋划、精心打造。习近平强调,新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。

“习近平总书记之所以在贵州强调要运用辩证思维,其目的在于鼓励贵州打破僵化传统的思维,发掘新的经济社会生长点。” 北京大学哲学系教授王东说,“中西部地区可以通过转变发展思路,走出发展的新路子。从长远的角度来说,这也对中国的可持续发展有重要意义。”

相关链接:

【学习有方】习近平为何要说“贵州发展大数据确实有道理”?

相关新闻