微博
中文子网>滚动

澳政府发布北部发展白皮书 描绘“经济重地”发展蓝图

2015-06-20 06:36
人民网 放大 +

人民网悉尼6月19日电 近日,澳大利亚总理托尼·阿博特发布了关于澳大利亚北部未来20年发展蓝图的白皮书,拟将北部地区发展成为澳大利亚的经济重地。

据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚政府发布的这份发展蓝图的内容包括对北部地区修建新路、大坝选址以及土地利用法案的研究。该计划包括投入6亿澳元对道路的修建,包括机场跑道和货运铁路的建设。此外,计划还包含投入1亿澳元用于建设牛肉的运输道路基金,以及已在联邦预算案中公布的50亿澳元的贷款融通。一项斥资2亿澳元的水利基础设施项目将动工,并贯穿北部地区的河流系统,以判断其是否适合建造水坝或其他储水方案。

澳大利亚广播公司上周报道,政府已发布新的投资计划并推介一些全球大型公司来达尔文参加今年11月将举行的大型论坛。此次论坛有望吸引来自海外的数十亿澳元投资。另外,政府计划成立价值7500万澳元的北部地区发展合作研究中心,用来加强与亚太地区联系。

阿博特在声明中称,政府将会降低在北部地区的业务经营成本,使它在招商引资与聚集人才方面更具吸引力。

报道指出,澳大利亚联邦的部长们也正积极推动特殊签证的审批,以鼓励具备工作技能的东南亚移民来北部工作。他们认为通过合理的法规和基础设施的投资建设能够吸引人们来北部地区工作,且这里的生活成本也远低于澳大利亚其他大城市。

参与规划白皮书的国会议员们称,今天发布的声明还只是一个承诺,更多的政策措施将在接下来的几年落实到位。

报道称,发展澳大利亚北部的梦想几乎和这个国家的历史一样长,只是多年来一直未能实现。然而如今亚洲的崛起却给当今北部地区的农业、水产养殖、可再生能源、热带医学和旅游市场提供了发展机遇。政府对基础设施的投资建设以及法律方面的优惠政策,将吸引大型跨国基金对北部地区投资数十亿澳元。(实习生 马咏佳)

相关新闻