微博
中文子网>滚动

时隔5年,深圳再上人民日报头条反映了什么?

2015-06-20 06:37
人民网-时政频道 放大 +

2015年6月8日《人民日报》头版头条刊登《深圳迈向国际化创新型城市》

深圳,中国改革开放的“试验田”。改革赋予了这座城市独特的灵魂和气质。三十多年弹指一挥间,伴随着中国改革开放的脚步,深圳由小渔村发展成为国际化大都市,世人见证了无数“深圳故事”、“深圳速度”、“深圳奇迹”……

30多年来,作为改革开放的旗帜和风向标,深圳的发展变化历来受到各界关注。

十八大后,习近平首次离京视察,第一站就来到广东、深圳,明确提出了“三个定位、两个率先”的目标要求,进一步宣示党中央坚持改革开放、继续发展中国特色社会主义的坚定决心,对深圳经济特区提出了更高的要求,赋予了更重大的责任,寄予了更大的希望。

近日(6月8日),《人民日报》在头版头条的位置刊登《深圳迈向国际化创新型城市》一文,介绍了深圳以创新引领转型升级所取得的成绩。同日,《人民日报》第六版以大半个版面报道了以华为、华大、华强、华侨城、光启这“四华一启”为代表的深圳企业如何创新发展的故事。

据记者调查,这是深圳时隔五年再次登上中共中央机关报头版头条。2010年8月24日,在深圳经济特区建立三十周年前夕,人民日报以《开路先锋再出发》为题报道了深圳改革开放30年的发展巨变。当时文章这样描述深圳:“深圳是体制改革的‘试验田’,是对外开放的‘窗口’,更是全国改革开放的‘精神动力’。”在展望深圳的未来应该“再干什么”时,文章说,深圳应努力“走出一条新路”,当好科学发展排头兵。

五年后的深圳,已经“走出一条新路”。从五年前的“开路先锋”到如今的“国际化创新型城市”,从报道主题的变化可以窥见这座改革之城五年的蜕变。以技术创新为要素的创新型经济,在深圳经济发展中的“主引擎”作用愈发突出。

深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授在接受人民网记者采访时指出,人民日报在头条位置报道深圳的创新成就,正是肯定深圳作为改革开放的先锋,在创新发展方面表现出了它探索和领先的城市定位。

相关新闻