微博
中文子网>滚动

外交部发言人:中国中央政府将继续支持香港特区发展对外交往与合作

2015-06-20 06:39
人民网 放大 +

人民网北京6月19日电 (记者暨佩娟)外交部发言人洪磊6月19日表示,中国中央政府将继续支持香港特区发展对外交往与合作,依法保护各国在港利益。

在当日外交部例行记者会上,有记者问:6月18日,香港特区立法会未能通过香港特区行政长官普选法案,外交部对此有何评论?这对特区对外交往会否产生影响?

洪磊表示,关于这个问题,国务院港澳办发言人已全面清晰地阐明了中国中央政府的立场。

“我愿再次重申,坚定不移地根据香港基本法和全国人大常委会有关决定推进香港民主发展,落实行政长官由普选产生的目标,是中国中央政府的一贯立场,也是香港同胞的共同期盼,中国中央政府和特区政府为此付出了巨大努力。”他说。

洪磊强调说:“香港特区政府提出的有关普选法案合宪合法,理性务实,得到香港大多数市民的支持。某些议员出于阻碍香港民主发展的目的否决普选法案,使香港错失了实现行政长官普选的重要机遇,他们要为此承担历史责任。”

洪磊表示,“一国两制”是中国政府的一项基本国策,将长期得到坚持。中国政府将继续坚定不移地贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,继续坚定不移地支持行政长官和特区政府依法施政,继续坚定不移地支持香港特区依法循序渐进地发展民主并最终达至普选的目标。“我们对香港的前途充满信心。”他说。

洪磊说,香港是国际金融贸易航运中心,保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合各国投资者利益。“中国中央政府将继续支持香港特区发展对外交往与合作,依法保护各国在港利益。”他强调说。

“我们欢迎各国继续在经贸、文化、旅游等领域同香港保持和发展关系。同时我也想强调,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国不应干预。”洪磊说。

相关新闻