微博
中文子网>滚动

日本冲绳知事会晤美驻日大使 反对美军机场搬迁

2015-06-20 06:45
中国新闻网 放大 +

原标题:日本冲绳知事会晤美驻日大使 反对美军机场搬迁

据日媒报道,日本冲绳县知事翁长雄志于当地时间19日与美国驻日大使卡罗琳·肯尼迪举行会谈。在会谈中,翁长就位于冲绳县宜野湾市的美军普天间机场搬迁至名护市边野古一事当面向肯尼迪表示反对。

报道称,翁长在当天的会谈后对媒体透露,他向肯尼迪寻求理解称“冲绳的民意不让在(美军普天间机场搬迁目的地)边野古建造基地”。

翁长正在要求美方允许冲绳县在禁入水域实施潜水调查,以查明今年2月以来冲绳防卫局为了在边野古沿岸填海造地而开展的海底作业是否超出了冲绳县的许可。由于美方至今未予同意,翁长希望此次会谈有助于实现调查。

据介绍,这是翁长雄志去年12月就任冲绳县知事后首次与肯尼迪会谈。翁长5月27日至6月5日访问了美国夏威夷和华盛顿,就边野古方案向美国政府官员和众参两院议员等表示反对。他曾希望在访美前与肯尼迪会谈,但未能实现。

相关新闻