微博
中文子网>滚动

2015年第一轮专项巡视26家单位全部反馈

2015-06-20 08:04
人民网-人民日报 放大 +

本报北京6月19日电 (记者姜洁)6月19日,大唐集团、国电集团、国投集团、五矿集团、中化集团等5家单位在2015年第一轮专项巡视反馈情况向社会公布。至此,该轮巡视的26家单位中已全部公布了反馈情况。

国投公司被指在发挥企业党的领导核心作用方面,主体责任和监督责任落实不力,顶风违反中央八项规定精神问题多有发生,选人用人不严格、程序不健全不规范。在企业领导人员廉洁自律方面,一些企业领导人员违纪违法问题突出,有的贵买贱卖,搞利益输送;有的内外勾结,侵吞国有资产;有的吃里扒外,搞关联交易。

中化集团管党治党不严,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位,下属企业纪检机构设置和人员配备不足,监督执纪问责不力;纪律意识和规矩意识淡薄,“四风”问题屡禁不止,公款打高尔夫球、额外发放福利补贴、公款购买购物卡等问题仍然存在;执行干部工作制度规定不严格,关键岗位人员交流制度不落实,有的下属企业领导职数配置过多;利益输送问题突出,企业领导人员借合资合作之机内外勾结、输送利益,违规干预工程招标、物资采购,帮助配偶、亲属经商谋利等问题时有发生,腐败风险较大。

五矿集团重业务发展,轻党建工作,管党治党责任落实不力,查处腐败问题态度不坚决,处理违纪违法问题失之于宽、失之于软;纪律意识和规矩意识淡薄,“四风”问题屡禁不止,违规公款打高尔夫球、违规发放节假日补贴问题仍然存在;组织人事纪律松弛,选人用人把关不严,存在任人唯亲、“带病提拔”、搞“小圈子”等问题;从传统外贸企业向综合投资企业转型中利益输送问题突出,腐败风险较大,领导人员帮助配偶、亲属经商谋利,与民企老板相互串通、输送利益,弄虚作假、损公肥私、失职渎职等问题时有发生。

大唐集团违反“三重一大”决策制度,盲目投资非电行业,形成大量低效无效资产;违反中央八项规定精神,有的下属公司领导班子成员滥发奖金补贴,公款吃喝、送礼禁而不止;以权谋私问题严重,有的领导干部安排亲属子女直接或间接在集团下属企业违规持股谋利,有的利用合资合作经营、企业并购捞取好处,向民企输送利益。集团党组和纪检组贯彻中央党风廉政建设精神开会传达多,结合实际落实不够,两个责任落实不到位,对违规违纪问题调查处理不及时,责任追究不到位。干部选拔任用不规范,用人导向存在偏差,有的不讲规矩、不守纪律甚至有严重问题的干部得到提拔重用。集团管控不到位,规划投资、物资采购和招投标、资金管理问题较多,严重削弱了国有资本的核心控制力。

国电集团违反“三重一大”制度决策,开辟投资决策“绿色通道”,形成大量低效无效资产;小金库问题屡禁不止,滥发奖金补贴问题较为普遍;煤炭采购领域腐败案件多发,不招标、违规招投标问题突出;滥用职权,侵占国有资产,在经营和企业并购中向民企输送利益;靠山吃山,违规参与本企业经营谋利。集团党组、纪检组两个责任落实不到位,对违规违纪问题处理和责任追究不到位。干部选拔任用不规范,用人导向存在偏差,对一些有问题的干部追究问责不到位,甚至照常提拔使用。集团管控不到位,规划投资、物资采购和招投标、资金管理问题较多,严重削弱了国有资本的核心控制力。

同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。

《 人民日报 》( 2015年06月20日 02 版)

相关新闻