微博
中文子网>滚动

那么多“首次”说明什么?

2015-06-20 08:06 叶晓楠
人民网 放大 +

中国开展的“猎狐”和“天网”行动,取得很大的成果。这一点,从每天不断更新的战果,从一个个落网犯罪嫌疑人的忏悔中,都能看出来。除了一项项具体战果之外,不断曝出的“首次”,也令人关注。

让我们检索一下近期的新闻:

2月,潜逃意大利长达10年之久的经济犯罪嫌疑人张某被依法引渡回国,这是欧洲国家首次批准向中国引渡经济犯罪嫌疑人;3月,前中储粮河南周口直属仓库主任乔建军及其前妻赵世兰在美国被起诉,这是美国在中国宣布“猎狐”行动后首次起诉中国外逃贪官,并可能将其遣返中国;4月9日,外逃的经济犯罪嫌疑人胡某被依法引渡回国,这是“猎狐2015”专项行动启动以来中国警方首次从希腊成功引渡经济犯罪嫌疑人;4月30日,潜逃境外近4年、涉嫌合同诈骗嫌疑人喻某被引渡回国,这是中国警方又一次从欧洲国家成功引渡境外在逃人员,也是从保加利亚实现成功引渡的第一案……

这样的首次还有很多。当越来越多的首次不再是首次而是逐步成为一种常态时,至少可以说明几个问题:

首先,这意味着外逃犯罪嫌疑人过去所梦想的避罪天堂正在越来越少,那些寄希望于中国与一些国家尚未签订引渡条约或是企图利用各国司法制度存在的差异而钻到外国保护伞下、规避国内法律严惩者,他们的“美梦”正在被证明为不过是一场镜花水月。

数据显示,2014年,中国完成了11项引渡条约和刑事司法协作条约的谈判,使这两类条约的总数达到91项,实现了各大洲的全覆盖。制度的不断完善为开展追逃追赃奠定了法律基础。

其次,有了众多成功的首次,中国和越来越多的国家在追逃追赃上建立起了良好的沟通渠道,在国际司法合作上的共识越来越多。同样地,更多的国家认识到,全球化的发展使国与国之间的互联互通日益紧密,反腐已不是一国内部的事情,需要各国携起手来,通力合作才能将更多的腐败分子绳之以法。国际社会纷纷表示,不会成为腐败分子的避罪天堂。

第三,那么多首战告捷,是对“猎人”队伍的锻炼和鼓舞。毕竟,境外追逃追赃并非易事,从语言到风俗到各国司法制度的差异,各种实际的困难都需要“猎人”们去克服。而一次次的磨练很好地提升了司法队伍开展国际合作的能力,为持续进行追逃追赃工作积累了有益经验。从近期来看,“猎人”队伍中,不止有公安部的精兵强将,也有来自中国各地的警方,在一个个首次成功的背后,一支支专业、精干的“猎人”队伍在被锻造出来。

随着国际司法合作走向深入,中国与世界各国在反腐败追逃追赃方面的合作正在不断加强。这也充分表明,世界上没有腐败分子的庇护所,外逃腐败分子终究逃脱不了法律的制裁。

相关新闻